樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

引進自然光源 省錢又有設計感

家中的光線是否明亮,深深影響整個居家空間的生活感受,但都會區集合式的格局不佳,因此,很多房子會有採光不足的問題,專業設計師建議,透過室內空間的規劃設計,就能引進自然光源,不但增加室內名亮度,更能省下不少電費的支出,一舉兩得!

■ 在天花上動手腳 大面開窗增光源

  在外推陽台或庭院的天花板上,裝設透明的玻璃採光罩,就能將大量的光引進室內,不但能讓採光不佳的房子頓時明亮起來,讓視野延伸到窗外,還可以增加使用面積;在採光罩上裝上垂吊式線燈,夜晚來臨時點上燈,就能營造另一種照明模式。不過,外推陽台最需注意防水問題,施工時要特別留意接縫處是否密合,否則大雨一來,雨水很容易從這兒滲進來;此外,白天雖然採光佳,但這也很容易有悶熱感,室內應有空調設備搭配,必須注意電費增加的問題。

  此外,如果家中的窗戶不大,可考慮加大窗戶的尺寸,這樣可增加光源灑進屋內,倘若擔心窗外景色不佳,可選擇裝上半透光的窗簾,或格子狀的景觀窗。位於一樓的住宅,會面臨隱私與採光的兩難問題,只要在設計時加入一些巧思,就能適時地解決這個問題,比如在牆面製造鏤空的小方格,不但可改善採光問題,在陽光的照射下還會篩落美麗的光影,替室內營造天然的景致。

■ 天井增加光線 通透材質創造變化

  而天井雖然會使室內可用的面積相對減少,但房子四周都有阻擋物的話,天井就是採光最好的方法。運用整面活動式的落地玻璃,可充分地引光線入室,光透進來了,足跡越過窗框的線條在屋內產生對稱的光影,營造出另一種非裝飾性的線條。

  運用玻璃、壓克力板、玻璃磚等通透材質的設計,透過光線,不同的材質本身會散發不同的味道。這些通透的材質在夜晚人工光源的照射下,變化更是多采多,因此在裝修房子時除了水泥可以隔間外,這些材質都是不錯的選擇,但玻璃磚的價格稍貴,裝設前先大致估算欲施工面積以免超出預算。

相關文章