樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

張欣民:調降土增稅 房市可望價跌回溫

國內房市交易幾乎停滯,政府部門苦思如何救市,學界也提出不同的建言,
美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民建議,不如限期調降土地增值稅,
房價可望有1成的下修!
■ 調降土增稅 創造三低環境
  「降低土地增值稅的方式,政府曾在2002~2005年間使用過,當時成效相當不錯!」張欣民表示,土地增值稅是賣屋的最主要成本,當年在土增稅減半政策之下,讓買方有較大的議價空間,因而促進了中古屋市場的流通,而形成低稅率、低房價、低利率的「三低環境」,帶動房市全面復甦。
  因此,如果政府若能在限期內,將目前20~40%的土增稅全面降到10%或更低,再搭配限期取消契稅的話,買賣雙方的成本都降低了,可望讓房子有0.5~1成的下修空間。
■ 降稅熱絡房市 政府稅收不減反增
  雖然表面上降稅會讓政府稅收減少,但是張欣民認為,會因此刺激房屋交易量會增加,所以在「薄利多銷」的環境下,整體稅收不一定會減少,以2002~2005年的經驗為例,當時的稅收不減反增,「這對當前低迷的房市,或許是一種新的救命藥方!」
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章