樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

張金鶚祭出房市秩序管理措施

張金鶚開了房屋管理的第一槍了,一直頗令人耽心的新副市長,在面對棘手的都更案時如何獨撐大局?在上任一個月以來先祭出的是管理措施,倒不失好方法,至於都更的繁複問題恐怕也不是短時間可以看到有效的成果。

張金鶚提出的房屋管理措施是從已實行八個月的實價登錄著手,他要求不動產經紀業者在發布房市銷售、價格、行為等資訊時,必須附上資料來源,不能信口開「價」,否則將依公平交易法、個人資料保護法等處分,預計最快5月底公告實施。

據悉張金鶚上月就任後,立即指示地政局找相關單位討論,研擬訂定相關管理規範,抑制部分不動產經紀業(包含代銷、仲介業)不當炒作行情。從目前的反應來觀察,房仲業者普遍認為,此舉有助建立房市秩序,但對預售市場的代銷業而言,所謂「膨風」的報價在執行面上,對管理者而言並不太好掌握,因為房屋作為商品在市場上的價位並無法有其統一的價位定價,其間的狀況不少,而這也未必是業者炒作的手段,而是房地產市場上自有的特質,不同的商品定位,商品間的特色微調在價位上都會有其落差的。

張金鶚接任台北市副市長以來,媒體一直以為他將進行都更案的政策落實,但從目前已知的文林苑後續發展,都更政策要執行到面面俱到是高難度的事,反倒是因為文林苑事件台北市府的處理手法,讓建商已自動撒退市場,從最近政府公布地上權土地招標事宜引來建商搶標的熱絡來反襯即可明白,建商對土地原料已轉向標公有地,同時台北市的老公寓的行情,在近半年來也退燒,從仲介業者的統計價位上已見端倪,約有兩成的空間。

房地產市場的關注焦點永遠都在價位上,從實價登錄以來,被視為打房政策的重頭戲奢侈稅的開徵,經過兩年的驗證,的確扼止了短期投機客,即將到期的政策是否持續成為近日的攻防議題,但以市場領頭羊的台北市府在張金鶚祭出的新措施,如果執法從嚴,趁勢導正,讓市場運作健康進行,新副市長對房市的秩序管理則不失其理想性,只是房屋商品屬高價位的競爭市場,在理想性與現實面中,執法的力道仍有待檢驗!

相關文章