樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

從「金九銀十」看「九二八」

「金九銀十」是大陸房地產市場的大檔期,不過就今年來看,市場買氣似乎不大樂觀。根據報導,大陸房市5至6月成交量上升後,7至8月調控政策發力致房市再陷低迷,9至10月傳統旺季到來,給予業界很大的「翻身」期盼;據大陸媒體實地了解,上海房市場陷入慘烈割侯戰,業者「以價換量」的動作頻頻,旺季效應目前看來尚是「一頭熱」,買方動作顯然不如賣方積極。

報導指出,面對傳統銷售旺季,上海開發商搶灘動作不斷,主要刺激買氣的策略,就是降價。距上海市中心30公里開外,一棟打著「平民別墅」訴求的獨棟建案,一口氣降價400多萬(人民幣),面積300平米總價開850萬元,這已經逼近2008年最低價位。報導形容,售樓處大批銷售人員把門口圍得滿滿,但現場看房買房的人並不多,形成強烈對比,交易相對冷清。

除了上海之外,其他地區的房市友有類似狀況,例如華東部分樓盤降價幅度超過20%;此外,萬科的煙台專案、長甲集團的上海豪宅專案也開始新一輪降價行動。
大陸房地產業內人士表示,各大房地產公司上半年業績多數未完成或勉強達到全年目標一半,淨利潤下滑明顯,因此就現況來看,眼前「金九銀十」,看來已經成為年度最後一次集中出貨的「窗口期」。

雖然美國第三波量化寬鬆(QE3)已經開啟,但是似乎卻潛藏著更須提高警覺的新危機,也就是說,不宜就此過於樂觀看待這波資金效應。像香港金管局警告,預計新一波投機資本將流入香港和新興市場,可能造成新一波資產泡沫和通膨壓力。

香港金管局表示,QE3加上歐債危機短暫好轉,將會加大香港資本市場過熱的風險,特別是房市過熱。金管局指出,全球低利環境和充裕的流動性會持續一段更長時間,可能會加重新興市場通膨和資產價格壓力。在極不尋常的國際金融環境下,香港必須加倍小心,政府也將推出更多措施,做好準備應付。

回過頭來看看台灣房市的現況,也是維持在冷清的狀況,九二八大檔期即將來臨,對建商來說,也是必須善加把握的銷售時機,就目前統計來看,供給量應該還是維持一定的程度,約莫在一千多億之譜,這就是是看好前景還是看壞前景,目前還難以研判,唯獨比上海好一點的是,目前還未出現明顯降價的趨勢,多數只是將之前偏高的價格調回市場合理行情,並非真的有出現降價現象。

QE3的資金效果,從香港甚慎的態度來看,台灣應該也不宜過度期待,同為亞洲房價高漲的國家,環境狀況都類似,如果將QE3視為逃命波,後市的下場一定是更慘的。
不過九二八的市況銷售,仍可視為一項指標,價量的變動、是否開始有建案因為搶出清而降價銷售?是建案的單一行為,還是普遍有這種現象,都將是預測趨勢的重要觀察指標。

相關文章