樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

從租屋到買屋,百年新婚同奮鬥!

民國100年,我們結婚了!搭著百年好合的列車,一起期待展開全新的人生~

 

 

《受訪者小檔案》

姓名:奚淑容

年齡:31歲

感情狀態:新婚甜蜜蜜

職業:老人安養中心社工

興趣:助人(教別人釣魚)

出生地:花蓮市

現居地:中山區(租屋)

 

 

 

台北居大不易「總價」是購買合宜住宅的第一考量!

 

從小在花蓮長大的奚淑容,就讀實踐大學是第一次離鄉背井生活,也就此展開不停租屋、搬家、租屋的輪迴,直到爸媽不忍她與弟弟繼續這樣的生活,也認為兩個姊弟都在台北付房租的開銷不小,6年前才在中和南勢角買了間三房的中古屋給他們,爸媽有時也可以上台北看看他們,有一家團聚的感覺。而老公在結婚前,則是跟姐姐一起住在2房住宅,她們結婚後,為了工作與生活的便利性考量,選擇租屋在中山捷運站附近,這裡也是以前兩人常常約會碰面的地點,離上班地點更近,從此可以從容的上班不再遲到!

 

淑容最理想的居住地點是台北市內湖區,除了因為大學時期即租屋在此,對內湖的生活機能非常了解外,也因為內湖的生活步調與街景,讓她覺得在這裡可以生活得很有品質。她在內湖居住過三個地點,後來才搬到中和南勢角,平常的交通工具以大眾運輸工具為主,老公則以機車代步;夫妻倆朋友很多,假日會開車到處拜訪玩樂,所以居住地點的交通便利性,成為她們租屋與購屋的重要考量。

 

目前中山站的租屋處為1房1廳1衛室內約15坪的華廈,每個月付租金將近2萬元,親朋好友不斷鼓勵她們早點買屋,強迫儲蓄又可以擁有兩人愛的小窩。考量未來小孩的福利與教育問題,她們購屋希望以台北市為主,但考量到購屋預算約800萬,故將區域放大至新北市地區。好人緣的她們常有朋友介紹左鄰右舍的房子,前後看過後山埤、木柵、新店、內湖等區域,目前約看屋半年以上,曾經差點購買黎明清境社區,卻因為交通較為不便的問題作罷,屬於理性的購屋者;最近,因為政府推出合宜住宅,讓她們有機會購買到交通還算便利,2~3房的新屋,而因此停止繼續看屋。

 

淑容的公公從事建築業,認真幫她們研究了政府公告、建設公司與浮洲周邊發展,非常積極地要她們申辦板橋浮洲合宜住宅,認為這是可以投資的房子。對她與老公而言,會選擇申請合宜住宅,最主要的考量是總價能符合她們的購屋預算,再者,建設公司日勝生(京站建商)是經驗豐富且設計及品質信譽良好的,讓她們願意購買做為新居;若沒抽中浮洲合宜住宅,則不會考慮申請林口機場A7站合宜住宅,因為該地點離台北市太遠,需花費較長的通勤時間實為不便,不符合她們的生活圈。

 

夫妻倆人目前對浮洲不甚熟悉,只從政府相關計畫了解周邊發展,並在假日時曾至該處繞繞了解周邊環境。她們明白若能用一坪19.5萬的價格購買到板橋新屋,是上帝的最大的恩典!而且淑容認為未來兩人的事業發展,不見得會一直在台灣,未來10年能有一個便宜又穩定的住所,趁著年輕一起努力打拼,再做換屋的考量,其餘的就交給由上帝來決定!


 

相關文章