樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

從香港看台北 今年房價漲定了?

民調列為首惡的高房價問題,到了新的一年仍是民眾關心焦點。房仲認為,今年房價漲跌的關鍵,首推房貸利率升息,將會澆熄部分熱錢投入房市。學者援引香港簽定CEPA的前例,推估台灣一旦與中國簽訂ECFA,房價攀升在所難免,問題在於房價飆漲的幅度多寡。

■ 民眾購屋心態矛盾 房價漲跌3關鍵

  永慶房屋調查顯示,「不看好未來半年為購屋時機」的民眾,從前兩季的22%,連續上升至37%;換個角度詢問「何時是進場購屋的最佳時機?」,卻有49%的民眾認為,2010年上半年是進場的好時機,兩個類似的問題,卻得到矛盾的結果。永慶房屋總經理葉凌棋分析,高房價讓民眾對於購屋卻步,但又深怕未來房價只會漲不會跌,才會有這樣的矛盾心態。

  至於今年的房價是否持續攀升或是向下修正?信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,關鍵在於「利率、資金、房價」。蘇啟榮認為,低利環境助長了去年的買氣,預計今年央行升息已是在所難免,儘管外界預料升息幅度不大,但仍會影響資金行情,至於房價已重回2008年總統大選時的高點,不少建商研判,大台北的南港、內湖、文山與新莊等地,將會有指標個案挑戰區域行情。

■ 借鏡香港經驗 台北房價易漲難跌

  淡江大學產經系副教授莊孟翰以香港經驗為例,1997年香港回歸,每平方公尺房價狂飆至14萬多港幣,2003年暴跌至6萬多港幣,房價幾乎對半砍;不過在同年六月簽訂CEPA之後,香港房價在五年內飆漲兩倍之多,2008年每坪暴衝至258萬新台幣 去年十月更飆漲至歷史天價,每坪約新台幣280萬元。

  莊孟翰認為,台灣與中國簽定ECFA已經是大勢所趨,未來房價將如同香港模式往上飆升,不過漲幅不如香港劇烈,畢竟台灣與中國還是不同的政治實體。至於外界擔心的泡沫化問題,莊孟翰表示,台北市的房價頂多下修一成五,不太可能出現泡沫化,反倒是台北縣的板橋與新莊較令人擔心,未來的房價漲幅空間相當有限。

相關文章