樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

復刻回憶的輕鄉村空間美學

時下企業公司為營造更多商機,重金打造的私人尊榮接待會館漸漸地蔚為一股風潮,華麗設計搭配頂級服務,以絕無僅有展現出企業非凡的大器規格。

  初聞此次VIP室設計案時即不作二想,卻因此感動於它樸實溫暖的古典鄉村氣息,其展現出來的親和與寧逸,讓人深感耳目一新。原來這不僅僅是一個個人辦公的studio、一個接待客戶親友的商務空間,更蘊含著一段關於屋主回憶的空間故事。

■ 消失的界線 流暢的動線

  和許多有過國外居住經驗的人們一樣,對於長年旅居加拿大的屋主而言,過去閑逸的鄉村生活是生命中一段難以忘懷的美好記憶。

  然而當生活從寧靜又重回繁鬧,希望能延續隨意自在的生活態度、以及能夠在繁重的工作壓力下即時得到紓解釋放,成為了屋主回到台灣工作後最深切的期待。

  一個有回家感覺的辦公環境兼具休閒減壓的聚會空間,是整個設計案的核心價值,屋主的期待賦予玉鼎程敦顗設計師更大的使命感。

  夢想從只有屋瓦牆的空屋開始堆砌,程設計師依屋主的生活型態,分割出玄關、客廳、廚房、吧檯區、閱讀區、衛浴等機能框架,捨棄刻板的量體隔間,以機能本身自定出各自的界域,流暢的動線軸心串起六大場域,在僅僅只有十六坪的空間裡創造出不可思議的寬闊之感。

■ 深富韻味的鄉村休閒風

  從牆上拉開一扇長型寬敞的觀景窗,就能將遠處圓山飯店和101大樓的美景盡收眼底。明亮的光線流入室內,空間內外的界線變得模糊,形成一幅由大自然和現代都市交織而成的印象彩繪。

  傳統菱形貼式的復古地磚帶著時光軌跡的磚紅色澤,演繹沉穩厚實的立體質感,一顆顆色彩斑斕的馬賽克磚鑲嵌其中,在方寸之間跳動著活躍的旋律。層層翻疊而上的修飾線板局部點綴在家具邊緣,壁爐語彙般的電視牆設計承載著不浮誇的古典簡約符碼,深度含蓄的美學涵養,揉合出淳樸而又深富生活韻味的鄉間印象。

■ 工作、度假 隨時都有好心情
 
  倚在窗櫺邊的,是設計師特地為業主挑選搭配的英式沙發和原木辦公桌,陪伴屋主從晨間光曦到夜星高掛,當工作疲倦時或至親好友造訪時,在此舒適地坐攬窗外四季的絕美影跡。

  而吧檯是空間的另一個聚焦點,設計師特別為喜歡親自下廚的屋主精心規劃一個小而完善的料理空間,友情和親情在杯歡食逸和美景相伴之際昇溫發酵。跨越時空地域的限制,玉鼎程敦顗設計師重新構築屋主舊日美好的時光,寓工作於生活,當身心靈浸泳於滿足的同時,事業與生活也同步迎向圓滿和成功。

相關文章