樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

忠孝東路五段 堪稱「房仲一條街」

房仲業者不斷展店,導致房仲的店頭家數如雨後春筍,密度直逼二十四小時便利商店。根據統計,全台有4,135家房仲業,等於每5,560人,就享有一家房仲的服務,其中光是台北市就佔了754家,尤其是忠孝東路五段,共有十四家房仲品牌,堪稱是「房仲一條街」。

■ 房仲家數4,135間 密度直逼超商

  根據台灣房屋調查,全台有4,135家不動產仲介經紀業,平均每5,560人就享有一家仲介公司服務,其中房市交易金額最龐大的首善之都台北市,總計有754家房仲公司,平均每3,460名台北人就享有一家仲介公司服務,密度之高與便利商店相比毫不遜色。

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太(火宣)表示,房仲業密度較高的路段,不僅意味著當地房仲業競爭激烈,也表示都會區房仲品牌的優勢漸被突顯,台北市更成為品牌房仲的主戰場,全國十大房仲品牌在台北市共設立了480個營業據點。

■ 14家品牌搶市 造就房仲一條街

  光是台北市忠孝東路沿線,就有26家品牌房仲的營業據點,房仲密度居冠,其次則為信義路20家、和平東路及南京東路各18家;若以路段細分,台北市忠孝東路五段(包含巷內)共有14家品牌房仲,仁愛路四段12家,民生東路五段13家,分居房仲業高密集路段的前三名。

  邱太(火宣)認為,要有足夠的不動產交易量,才足以支撐高房仲業密度,特別是經過房市不景氣的洗禮,商圈房仲業經營多半已呈現飽和狀態,因此,忠孝東路五段「房仲一條街」也反應了這個區塊較高的交易量。

相關文章