樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

怕地震、怕太熱 房子別買太高

住高樓層居高臨下,風景佳、讓人看了心曠神怡,高樓層成了不少買家優先選擇,雖然住高樓鳥瞰視野一級棒,但有不少缺點值得在購買前細細評估,萬一怕地震、怕太熱,房子最好別買太高。

■ 地震、颱風 高樓層特有感覺

  地震、颱風等天災人人怕,一搖起來高樓層住戶會特別有感覺,低樓層住戶不覺得晃,但對高樓層來說,晃的就很兇,這時住宅結構、以及建造材質就相當重要,台灣近幾年來地震頻繁,許多新蓋大樓都有做好防震措施,還是想買高樓的消費者,可以多瞭解建築結構及建材。

  另外,高樓層也容易過熱,由於RC構造容易蓄熱,加上台灣夏天整日曝曬,頂樓很容易出現過熱現象,因為夏天冷氣使用會較低樓層高,電費也偏貴。

■ 隱私、採光好 低調富豪族偏愛

  高樓層也非缺點多多,房仲業者表示,高樓層是許多隱士富豪的最愛,只要大樓結構讓人安心,就算高價也捨得花。

  房仲業者表示,在大樓中、尤其是低樓層,有較多住戶經過,隱私性較差,越往高樓層進出的人就越少,隱私性當然就越好;上面也沒有鄰居干擾,例如澆花滴水及地板噪音等。

  房仲業者指出,高低樓層各有其優缺點,產品沒有優劣,是買方適合與否的問題,建議有意願購買高樓層的住戶,在決定前能多考量評估,並多到其他高樓層大樓走動,體驗一下居高臨下感覺自己能否適應,再下手購買。

相關文章