樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

您的管理費花在哪?

一般購屋者對於想購買的房地產在建築型式上還是會有其不同的偏好。有些人偏愛公寓或是透天厝的原因,除了公設的問題之外,還有就是不用繳交管理費;而有些人的購屋需求,因為有生活便利的必須考量,一定非得選擇有管理規模的電梯大廈

■ 物業管理的新趨勢

  近年來管理大樓的住宅型式愈來愈多,建築規劃設計也愈來愈氣派,對於管理維護重視的要求愈來愈高,因此普遍開始有了許多住宅周邊事物與服務委外的商機型態產生,包括環境清潔、保全和公設維護,甚至於管理委員會的職務,都交由物業管理公司一手包辦。

  住戶繳交管理費,以每坪50元來計算,一戶50坪的住戶,每個月的管理費就要2500元,如果車位的部份還要另外加計,若每個月3000元的管理費,一年下來就要花費36000元,長期計算下來也算是筆不小的數字,要花費這麼高的成本來維護30~40%的公設部份,個人是否可利用或是享有其他相關的服務,這也是消費者在購買管理大樓時所需額外考量的部份。

■ 管理品質的好壞差很大

  既然選擇管理社區住宅,一旦花了管理費,住戶就應當要關心它的花費在那裡,以維護自身的權益,因此管理基金和維護費用要如何應用,維護整體社區管理品質的工作,管委會的角色便顯得格外的重要。

  早期有許多標榜公設完善的社區,到現在卻呈現游泳池、健身房荒廢不用,公共器材棄置毀損,因為管理經費不足,為了節約開支,管理品質令住戶感到支付管理費是一種浪費,繳交意願不佳,於是產生拖欠、催繳的情況發生,再造成管理品質低落,漸漸形成了一種惡性循環。

■ 管理品質於成立管委會後才看得見

  選擇購買預售屋或新成屋的消費者應該要注意有關公寓大廈管理維護之約定,由於新的建案社區在管理委員會還沒有成立以前,一切管理維護的事宜都是由建商所負責,建商為了銷售所打造出來的社區管理品質自然不在話下。可是社區真正的管理維護,是在建案完工交屋之後,住戶入住50%以上,才會成立住戶管理委員會,建商交接給管委會所保留的管理基金多寡?以及日後的管理費制定多少?未來可能要支付多少代價,才足以維持原來所看到的管理品質及水準?

  管理費運用不當可能會是一種浪費,反之,若有好的管理,對於房價的保值與增值也會有很好的加分效果。您的管理費花在什麼地方?呈現什麼樣的品質、效益?更顯重要。

相關文章