樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

情人節求婚大作戰 拿房契成功率高

正逢百年好合的金兔年,不少男士打算趁情人節向另一半求婚,但現代女性也不是省錢的燈,愈來愈多女性希望另一半拿出「房契」好提親,若已有自用住宅,則結婚好談。房仲業者觀察也發現,讓女生點頭下嫁的主因,除了先上車後補票,愈來愈高的比例,是男方已準備好甜蜜小屋。有趣的是,多數女性希望往後的新房離婆家遠、娘家近。

■ 80後小夫妻選房子 最愛「娘家」附近

  從房仲業者的成交資料發現,年輕女性愈來愈不傾向與公婆同住,因此「新房離婆家遠、娘家近」成為購屋首要,「有景觀」、「交通機能佳,與捷運站、超市或百貨商圈為鄰」其次,最後則是考量「有電梯與保全管理」、「鄰近公園、學校」以及「裝潢」等。

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,現在80後的年輕世代追求獨立自主,因此選擇與婆家保持「不要太黏」互動模式的女性愈來愈多,但有趣的是,跟自己娘家卻希望距離近一些,原因是很多女性在結婚生子後,多半希望娘家的親人能幫忙帶小孩,一方面有親人照料較放心,另一方面也可省下一筆為數不小的保姆費。

■ 聽某嘴大富貴 買屋時女方意見為重

  信義代銷協理何胤諭則表示,現代新婚首購族絕大多數是雙薪家庭,工作之餘希望在家也像度假,再加上新北市房價相對平易近人,因此汐止、三重蘆洲、新店、板橋、林口甚至五股、泰山及淡水等具景觀的新推案,都有不少新婚首購族進駐。

提醒有意購屋的準新郎「聽某嘴大富貴」,老婆大人其實大多深具遠見,因生活機能強、交通便捷及優質學區向來是房市保值要件,情人節如果想讓心愛的她點頭,共組家庭,聽她的意見準沒錯。無怪乎房屋產權登記在男女的比例,也逐漸從六四波轉變為四六波,登記在女性名下的比重明顯增加。

相關文章