樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想在北市買房子 35歲才買的起

台北房價居高不下,根據統計,台北市的平均房價所得比高達10.87倍,不但創下歷年新高,更居五都之冠,也造成平均的購屋年齡不斷拉高,根據房仲調查結果顯示,六大都會區中,平均購屋年齡較高的,前三名依序為北市35.5年、新北市32.8年、台中市31.7年,平均購屋年齡最年輕的是新竹市28.5年。

■ 大安區最難買 中山區31歲就買到

  根據台灣房屋調查顯示,台北市12個行政區域中,位居北市精華地段的大安區由於生活機能佳、百貨夜市商圈多、捷運網路點最密集、學區最優,不僅房價居北市之冠,家戶所得比也是北市最高房價最高,買房的年齡也比北市平均的35歲要多增加6年;而中山區購屋平均年齡最低,但仍需31年。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,和其他國際城市相比,日本東京和德國法蘭克福平均購屋年齡約42歲,英國倫敦平均購屋年齡為38歲,台北市平均購屋年齡35歲,還算比較年輕,一來是這些國際城市房價仍比台北高,其次中國人有土斯有財的觀念,加上結婚買房的觀念,讓購屋年齡提前。

■ 竹科新貴加持 購屋年齡全台最低

  六大都會區中平均購屋年齡最輕的城市是新竹市,僅28.5年,台灣房屋新竹科學園區直營店副總莊秋芳說,新竹市房價所得比相較全台其他城市偏低,主要是新竹市平均房價每坪15萬~16萬,大概是北市的1/3~1/4且新竹市購屋主力是竹科科技新貴,平均可支配家庭所得高,因此購屋壓力最輕。

相關文章