樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想當二房東 先要講清楚說明白

時機歹歹,有部分房客本來豪氣租下兩房一廳,但現在想把其中一房租出去,當個二房東減少房租負擔,房仲業者表示,要當二房東、記得先「講清楚、說明白」,不僅要跟大房東交代,還要跟新房東寫清楚契約,才不會惹上法律糾紛。

■ 知會大房東 白紙黑字寫契約

  住商不動產法務協理吳光華表示,不論在法律上、或是道德倫理上,都必須要知會大房東,在大房東同意之下再將空餘的房間轉租。

  吳光華指出,許多房東不喜歡二房東,主要擔心管理不易,出入複雜引起鄰居不快,因此、最好在出租前與房東妥善溝通;二房東也該與新房客談清楚水電、瓦斯費、管理費等費用分攤,每間房間的租金等約定,與規範定時輪流清潔公共區域、飼養寵物、音響不可太大聲的生活公約雖然很細節、但最好要白紙黑字寫下,並經過室友同意,以免日後徒增糾紛。

■ 化繁為簡 承租人僅可一人

  對於大房東來說,如果房子遇到房客想要當二房東的狀況,該如何處理?中信房屋行銷部副理江龍名表示,最好就是化繁為簡,大房東只面對一個承租人,必須每個月都要收集固定租金繳付。

  另外,大房東也要跟二房東交代清楚,若其他房客損害屋內物品,責任歸屬也必須由二房東承擔,萬一哪天新分租的房客跑了,甚至是變臉不繳房租,二房東必須一肩擔起,以免影響自己權益。

相關文章