樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想要一夜好眠?選擇被、枕有一套!

睡眠的品質好壞,攸關一個人的健康與生活,千萬大意不得!如何選購一個適合自己的枕頭與棉被,更直接影響睡眠的感受,專家建議,依照每個人不同的季節與睡眠習慣,可選擇不同的寢具,讓自己一夜好眠!

■ 慎選枕頭材質 試躺看看最重要

  不少人有落枕,或者睡醒的時候常會脖子、肩膀酸的情況,「問題很可能出在枕頭!」枕頭專家、HOLA專員廖玉鶯表示,枕頭的種類,主要分為羽絨、化纖、乳膠、矽膠四種,乳膠與矽膠很像,但乳膠是天然橡樹灌模而成,矽膠則是化學惰性海棉,透氣性通常以乳膠較佳;而羽絨有分%數,包含羽絨跟羽毛,羽毛多的硬、羽絨多的軟,若標示90/10及為羽毛是90%、羽絨10%。通常是90/10、70/30、95/5;化纖主要的種類較多,主要偏重功能性,可提供防蹣抗菌、透氣、若含有鍺離子、銀離子,則有保暖或抗菌,價格範圍較廣。

  枕頭以保護、支撐頸部為最重要功能,在試躺的時候,要注意到脖子喉嚨、呼吸道有沒有平躺,如果有頂到,則表示枕頭高度與身材有落差,切記不能往後仰,避免打呼及頭部充血;小朋友更要注意,枕頭如果過大,也會影響到脊椎、影響發育。

■ 冬被須保暖輕盈 夏被重透氣排汗

  棉被的品質可以從四個方面來看,首先,是棉被的填充物,組成成份決定被胎的價值,越稀有的材質相對的價值就會越高,一定要詳讀成份標籤來判斷;再來是表布,一般來說純棉的材質是舒適又好保養;木質纖維是比較先進的材質,具有迷人的光澤與親膚感;而純絲則是奢華的質感,帶給肌膚最頂級的享受;而好的車工決定了被胎耐用的程度,所以在選擇被胎時,可以用肉眼觀察車線是否平整,再輕拉四周來確定是否平衡,這樣就可以了解一件被胎的品質。

  至於不同的產地,也會影響被胎的品質,目前市場上來說,德國及義大利的被胎價格較高,價格最低廉的當然是大陸製的被胎,所以了解產地也會是判斷的一個重要依據。隨著季節變化,棉被也要變換,春夏棉被要注意透氣、排汗、溫度調節的能力,而秋冬棉被,則必須保暖、鬆軟、輕盈。

相關文章