樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想要大口呼吸? 空氣清淨有一套

根據調查顯示,消費者在空氣清淨機的使用上,常有三大誤解,包括以為不開窗就可以改善居家空氣、空氣清淨機沒有配合房間坪數使用、開啟時間不到10小時以上,導致空氣有清卻沒有淨,該怎麼辦?

■ 開機不足10小時 有清卻沒乾淨

  現在都市的空氣不佳,很多人會買空氣清淨機,希望改善空氣品質,不過,根據學術研究顯示,空氣清淨機開啟必須達10小時,才可使空氣中一氧化碳的濃度降低至一定程度,因此,若清淨機運轉時數不足,室內空氣品質仍無法達到真正改善。

  而根據統計,一般消費者在使用空氣清淨機的考量上,八成八的民眾,會優先考量到安全問題,其次依序為耗電(57%)、噪音(38%),由此可見,對消費者來說,選擇一台耗電量低、運轉靜音的空氣清淨機,是改善室內空氣,達到過敏防治的重要關鍵。

■ 選擇清淨機 品牌認證最關鍵

  根據消基會調查報告發現,市售空氣清淨機有高達六成以上,去除揮發性有機氣體的功能不佳,除塵效率則是良莠不齊、許多知名大廠牌的去除懸浮微粒的能力甚至低於六成以下,還有強調光觸媒的產品,去除效率也未達標示效果,甚至還有某家的空氣清淨機效果更幾近於零。

  建議消費者,選擇空氣清淨機,最好還是以有信譽的廠商產品為主要考量,至少可以維持一定的品質、消費者的權益也能有一定的保障;其次,可以注意該產品是否有經過具有公正認證單位的合格認證,並且提供有合格認證的測試結果標示,數據才是最有力的證明。

相關文章