樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想要long stay 安全最要緊

近年long stay風氣大盛,這群人夢想的生活環境,不外乎是步調慢、生活簡單、風景秀麗,符合這些條件,若非山邊、就是水畔,其中,以山林地與海邊鄉鎮,最受這群人喜愛。但住在山邊與海邊,其實有他的危險性,網路地產王提醒讀者,若要long stay,安全最重要。

■ 山林居擔心走山 運氣不佳夢成空

  國道走山新聞讓山坡地住宅一瀉千里,影響所及也讓許多在山邊的民眾人心惶惶,住商不動產建議,在山坡地周邊居住,要注意坡面上的樹木或電線桿,是否有傾斜現象、坡面是否出現裂縫或小坍方、擋土牆面有沒有出現外凸變形或龜裂或擋土牆腳、坡腳有落石或小石塊堆…及避免順向坡房舍等。

  但一般long stay多為小型房舍,很難像大社區一樣有高大的擋土牆或護坡工程設施,運氣不好,連命都不保。此外,住在山裡頭可能要注意某些飛禽走獸的侵入,特別台灣多濕,山邊蛇類很多,這些都是想要在山林long stay所特別注意的。

■ 海邊生活雖浪漫 漲潮倒灌慘兮兮

  山邊有危險,海邊也不一定好過。海邊生活看似浪漫,但因為幾十年來台灣地區養殖業盛行,超抽地下水造成地層下陷,每逢大潮或是颱風,不少沿海而築的鄉鎮,曾經淹得一塌糊塗,還沒享受到海天浪漫,就先感受到自然無情,因此想以海邊為首選的long stay族,最好避開養殖業盛行的區域,以免受害。

相關文章