樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想買北市宅?不吃不喝14年才賺的到!

「賺的再多,也趕不上房價!」這是很多薪資族的感慨,從實際設據來看,的確也是如此,根據房仲業者統計,全台六大都會區近五年平均單價漲幅均逾16%,近五年全台六大都會區平均家戶可支配所得,除台北市微幅成長0.8%外,其他都會區卻都呈現負成長態勢,要買房子,成為很多人眼中遙不可集的夢想!

■ 北市宅漲幅驚人 居全台之冠

  全台六大都會區近五年平均單價漲幅均逾16%,其中,台北市近五年漲幅高達44.2%,新北市也有32.5%的成長,而其他縣市房價除了台中市漲幅16.2%低於二成外,桃園縣、新竹市、高雄市全都有超過二成的成長,漲幅驚人,讓很多購屋民眾望之興嘆,因為從政府公布的家庭每戶可支配所得資料來看,六大都會區中僅台北市微幅成長0.8%,其餘縣市皆呈現負成長態勢,其中以台中市衰退9.7%最多,桃園縣也有8.8%的跌幅。

  「其中,以台北市的購屋壓力最驚人!」有巢氏房屋北區發言人劉炳耀表示,若以購屋所得比來考量民眾的購屋壓力,目前以台北市12.4倍的購屋所得比最高、新北市的8.5倍居次,其他都會區多介於3~4倍左右,目前大台北地區民眾購屋負擔明顯高於其他都會區。

■ 北市家戶所得高 房價漲幅卻更高

  劉炳耀進一步分析,目前台北市家庭每戶可支配所得約129.9萬,雖居於六大都會區之冠,但現階段台北市房價已經來到每坪53.5萬,若以購屋買30坪的標準產品推估,現階段購屋所得比已達到12.4倍,等於要12年不吃不喝才可以在台北市買得起房,可見台北市民眾買房成家並不因所得較高,而比其他都會區來的輕鬆。

  劉炳耀認為,由於過高的房價勢必排擠消費、生活、教育等費用支出,長期來看將不利經濟長遠發展,不過,奢侈稅後房市買氣不振,在「量先價行」的態勢下,下半年房價下跌的可能性升高,且近期全球股市動盪不安,再加上政府公布的國內經濟數據不盡理想,未來房市景氣將受到波及。

相關文章