樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

想過long stay 山邊水畔皆有選

緊湊的生活步調,讓現代人文明病纏身,也因此慢活的生活態度受到廣大的迴響。除了慢活,更有人選擇到鄉居long stay,藉著慢活,重新回到身心靈平衡的狀態。房仲業者建議,初級想要體驗慢慢來的long stay步調,可以從台北新店、北投、木柵山區著手,若想真的換一個心境,宜蘭、台東、花蓮、墾丁、澎湖等郊區,都成為城市人重新出發的起點。

■ 都市山林居 離塵不離城 

  以台北近郊來說,新店安坑、木柵政大山邊等區域,都是暫離都市生活,又不會影響工作的選擇,很適合long stay。房仲業者表示,木柵位居山邊的河岸建築頗受歡迎,純住宅的靜謐環境,成為許多中產階級心目中,完全放鬆住居的最佳選擇,加上木柵區房價並不會高不可攀,近年來買氣直線上揚。而除了木柵之外,鄰近的新店安坑也是不錯的區域,值得想要在生活中喘口氣的都市人參考。

■ 鄉村海邊休閒宅 long stay進階版

  台灣是海島國家,很多人對於海邊有種特別的感覺,因此海邊是進階版的long stay,成為購屋族最青睞的選擇之一。享受美好的海洋氣息,大概非墾丁與澎湖莫屬,不過要注意,這些區域多少有些土地利用與建築法規上的限制。

  以墾丁地區來說,雖然農地三萬有找,但由於墾管處的限制,許多地區屬於限建區,房子只能修繕不能拆掉重建,這是想在墾丁築夢的慢活族特別注意的事項。而澎湖農地只要符合六米道路與相關條件,便可以農地變建地,因此吸引不少台灣客進場。

相關文章