樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

愛上都會綠居桃花源

愛,不只是物質需求的供給,而是給予屬於全家人安全倚靠的臂彎,和汲取關懷和愛的養分重新出發的力量。平日忙於工作、從事科技產業的屋主深刻了解理想環境條件對所愛的家人的重要性,避開了都市的塵囂紛擾,尋覓到這處與好山好水相伴的桃花源,彷彿一朵出淤泥而不染的蓮花在繁華的台北城裡兀自芬芳綻放;於此之後,更以專業信賴專業的眼光,將打造未來生活品質的種種期待,交託給總能以同理關愛角度出發的大楹設計。

■ 悠逸舒靜的空間表情

  淡雅的白橡紋理與低調華麗的石材質感交砌出自然圓融的共鳴,是此設計案的第一印象,並由玄關開始融入潔淨暖白的基底鋪排於寬室之內。此案先天格局上擁有令人稱羨的獨立玄關區,紀設計師遂以一道借喻窗外綠意的藤枝繁葉圖騰鏡面門片取代傳統制式的盆栽端景,同時將與牆同寬的大型鞋櫃巧妙隱藏;一扇與大門對立相向的對開窗突兀地破壞了應有的好風水,設計師亦巧筆一揮,一式收納著鞋兩用的懸吊式木造平台即輕易化解風水難題之餘,鞋櫃在與雜品小物可分別收放之後更提供了超乎屋主預期的收納量,並且在出門返家之際協助主人從容不迫地完成最後的梳裝整理,藉由外在漸緩自慢的節拍,導回生活本質中自在有序的步調。

  走進大楹設計為屋主所精心打造的公共空間,這是家人之間情感交誼的主要場域,也是家人共同記憶的縮影。灰層交疊的板岩磚及時尚簡鍊的琥珀茶鏡延展了視覺廣度與深度,在一片樸實直述的裝飾當中展露青春活耀的因子,勾勒出屋主一家生活舞台輪廓,與看似制式規矩的範疇下陳述著不拘小節的人文意涵。微風撫動簾子的一角,穿透入室的光影隨著時序漫遊於居室之間,悠揚靜逸的氣息游移蔓延開來,居住其中細細體會,感受那與自然融而為一的詩情畫意。

■ 形隨機能的風水美學

  連貫的動線之後,隨著場景屬性逐漸變化,公私場域的定位也明顯立體了起來。整體以白色做為基底的主臥室,深淺雙色木紋飾材交織起溫馨質潤的脈絡,設計師並不因原始開闊的格局條件就將之完全作滿收納,而是以人體工學作為準繩,俐落精確地切割出休憩、暫歇、換裝、梳妝、閱讀、洗浴等各項更細微的機能區塊,空間中保留了可呼吸釋放的空白,讓機能美學與風水考量在行為互動中共依共存,空氣中傳遞著無壓的純淨感受。

■ 不寂寞的孩童空間

  個人專屬臥房是孩子們開始學習自我管理、成長的象徵,也是身為父母深刻的期盼,設計師藉由活力色彩的家飾軟件搭配創意燈光營造環境心理氛圍,提升安定感、穩定度、和專注力的情境,體貼地陪伴著孩子們從無助倚賴到自主獨立的喜悅。

大楹室內設計工程有限公司
主持設計師 紀家豪設計師
地址│台北縣板橋市文化路二段182巷3弄74號13F
電話│02-8251-0938
信箱│dah.yug@msa.hinet.net
網址│http://www.dahyug.com.tw/

相關文章