樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

慾望城市衣帽間 置物收納有一套

擁有一個屬於自己的衣帽間,是不少愛美女孩的共同心願,但現在集合式住宅的空間不足,即使勉強擠出空間規劃成為衣帽間,也格外需要做好空間配置利用,讓效能發揮到最大,同時必須兼顧使用的方便性!

■ 一坪以上大小 寬度至少80公分

  以衣帽間的大小而言,至少應該要規劃一坪以上的面積為基本條件,而寬度則至少需要140cm,若雙面都要放置衣物,則最好有200cm左右的寬度,才能擁有充裕的更衣活動空間;如果空間真的很有限,又想硬擠出一間衣帽間的話,走道寬度至少也要80公分,才能提供人在裡面更衣及轉身,否則,一不小心可能會卡在衣帽間裡。

  如果要在豪宅中規劃較大的衣帽室,現在很流行在中間放個精品櫃,可以將飾品或腰帶等零件,另外騰出空間放置,除了出門挑選時較方便,也能呈現主人家特有的質感品味。

■ 依個別需要設計 善用每吋空間

  衣帽間除了空間要大,如何善用每一吋空間,也十分重要,而衣帽間裡,如果只是單單拿來放衣服,就太小看它的功能了。事實上,在規劃衣帽間前,必須先了解自己的衣服數量與種類,並評估未來增加幅度,或是衣物的淘汰速度;此外,皮包、鞋子、皮帶、領帶等配件,及寢具收納,最好在衣帽間規劃時,一併考慮進去。

  根據存放形式,衣物可區分數種設置方式,衣帽間的基本收納形式,則可細分為吊掛、疊放、內衣、鞋、提包、配件、其他等幾個區域。以大衣及襯衫為例,就屬於非掛起來收納不可的衣物,才能避免產生皺折;最好還要規劃一區貼身內衣專用櫃,才能確保自己的內衣不變形;而貼身衣褲不能跟臭襪子擺在一起,而換穿衣服的動線,也要清楚規劃,才能在出門前快速找到。此外,規劃時最好要預留大型儲物空間,可放置如行李箱或是換季打包的衣物,如此櫥櫃也能有效率的運用。

相關文章