樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

戀戀捷運 北捷年運量破5億

通車已經14年多的台北捷運,早年第一條捷運線開挖時,還被民眾嫌棄一番,不過隨著大台北捷運網絡成形,加上主要商圈都有捷運站的設置,進一步帶動民眾通勤習慣大幅改變,信義房屋指出,早期捷運僅是個「選配品」,現在已經逐漸變成了購屋的「標準配備」。

■ 民眾依賴深 2010台北捷運日運量超過140萬人次

  究竟現在捷運有多受到台北人的依賴,從捷運公司的統計就不難看出端倪,根據統計,自從1996年捷運木柵線開始通車營運,目前營運路線包括有捷運文湖線、淡水線、中和線、小南門線、新店線、南港線、板橋線、土城線及蘆洲線,一共有93個車站,2010年11月營運里程數正式超過100公里。

  捷運公司統計,北捷系統2010年1月1日到12月27日止,累積運量已高達4億9000多萬人次,預計今年的年運量可正式突破5億人次,創下捷運通車以來最高紀錄,換算2010年每日運量超過140萬人次。捷運蘆洲線通車後,11月平均日運量更超過157萬人次,12月24日更創下通車來最高記錄,單日就有186萬人次。

■ 轉乘少環境好 選購捷運宅撇步

  除了興建中的捷運松山線、信義線、新莊線外,日後還有新北市的三環三線,10年後可能出現到處都是捷運站的便利景象,不過捷運宅的強弱也會更為分明,房仲業者建議,挑選捷運站有撇步,主幹線、住宅環境好、轉乘次數少,將是捷運宅能否保值的關鍵。

相關文章