樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房仲收高額佣金 履約保證沒保障?

一般房仲業者收取服務費,以成交總額的6%為上限,大多是買方付2%、賣方付4%,買賣雙方同時還額外繳交一筆「成屋履約保證」費用。消基會痛批,房仲業者收取高額服務費,消費者卻不知這筆仲介費有折讓空間,建議大台北的仲介費上限應下修至3%;至於所謂的「成屋履約保證」根本是誤導消費者,充其量不過是「價金轉付」,不見得能保障買賣雙方,卻絕對能保障房仲的佣金分文不少。

■ 履保僅「價金轉付」 保障房仲佣金

  透過房仲業者買賣房產,為了保障賣方移轉房產之後,能順利取得買方給付的價金,多數大型連鎖房仲品牌都會推薦「成屋履約保證」或「價金履約保證」,不過根據消基會調查發現,高達七成業者要求消費者自付履約保證服務費,以台北市購屋總價995~1,997萬元計算,履保費用至少2千至1萬2千元不等。

  問題是,消費者付了這筆履約保證的費用,果真能獲得百分之百的保證嗎?消基會質疑,現行仲介業者所提出的履約保證,充其量僅為「價金轉付」,因此若任一方違約時,保證者無法代為履行契約,顯非「履約」保證,調查10家仲介業者,逾50%業者所稱履約保證制度,不僅誤導消費者,保障的卻是房仲權益,因為業者可直接從履保專戶,扣除賣方應給付的房仲服務費。

■ 房仲服務費過高 消基會建議趴數折半

  此外,消基會認為,房仲抽取的佣金上限6%,固然未超過中央主管機關規定的上限,不過,大部分業者拿中央主管機關上限的規定做為籌碼,令不知「可議價」之消費者「超額」負擔。以目前台北市高房價為例,平均房屋總價落在995~1,997萬之間,仲介費高達49.75~71.82萬元不等,更不用說上億的豪宅仲介費,更高達上百萬元。

  消基會表示,依據信義不動產企劃研究室的成交數據,民國89年台北市成屋平均單價約23.4萬元,時隔10年,98年的平均單價為46萬元,房價幾乎漲了一倍,若以抽佣6%收費,似乎不盡合理,建議大台北地區的房仲服務費總趴數,應該降至3%較為合理。

  基於房仲業者已經收取高額佣金,區區數千元至萬元的履約保證費用,業者應該自行吸收,不該轉嫁給買賣雙方,同時也該正名為「價金信託保管」,避免誤導購屋民眾。

相關文章