樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價不再齊頭漲跌 購屋先看個案條件

備受兩岸高度矚目的金融MOU已簽訂完成,未來房市將遭受何種衝擊?業者粗估,將來房價表現,不再一體適用齊上齊下,只會反應各別條件作個案表現,條件愈好愈有市場,反之可能真變成「不動產」!淺碟子的台灣房地產市場與房價的變化,深受「資金」面的影響與炒作,兩岸資金自由化,中資加外資,龐大資金將擇利潤而棲,快速轉進、介入特定市場,讓股市與房市更加變幻莫測!

■ 地段是王? 個案條件決定表現

  台中房地產業者認為,16日七期「教父餐廳」的380坪土地,力麒建設以單坪330萬元與3年前買的單價220萬元420坪土地合併,台北業者看好台中王者地段,出高價購地勢必拉抬周邊豪宅行情,但地價過快的飆漲,卻未必對於後勢發展有利。

  專賣七期豪宅的仲介業認為,這僅僅是個別企業的財務與業務佈局,不表示七期所有土地會因此比照可調漲 50%,如果在王者地段蓋錯房子也會很慘的,若建商平常不打知名度也不跟社會大眾良性互動,變成毫無知名度或無任何指名度,甚至淪為「嫌惡廠商」,就算所建大樓蓋在王者地段也會「凍」在那裡,別人大漲它不漲,別人抗跌它先跌!這2年來七期的房價已經出現各大樓自我表現的情形,競爭激烈的台中市場,各區域房價變棟因素變多,個自表現應該會變成常態!

■ 中南部買氣鈍 好宅必須好上加好

  最近部分學者苦口婆心,呼籲購屋民眾修正購屋策略,逢高退場觀望,逢低再出手。主要是根據最近台北房價呈飆漲快速假象,「豪宅創高價」、「都更」、「地價高標」三項議題影響所致,而中南部根本沒有「豪宅開天價」、「都更」這種議題可炒作,反而因高失業率與景氣不佳,年青人買首購變得小心翼翼,民眾換屋也更加儘量買條件好、保值性具佳的好宅。

  由於中南部買氣鈍化、土地多、房屋供給又多又快、競爭白熱化,整體房價(包含多數的中古屋)漲幅其實很有限,今年台中市府公告地價甚至全面調低,就是在反映房市盤整的事實!現在要評論台灣房市,絕不能以台北房屋市場代表台灣全貌,必須很到位地研究個別城市或區域的房市!

相關文章