樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價不合理? 產學有「異」見

平抑房價的聲浪高漲,台北市研擬課徵豪宅稅,行政院長吳敦義打算提高供給面。探究房價到底合不合理,業界聲稱,僅有特定地區與產品漲幅較高,其他地區甚至不漲反跌;不過學者反問,房價合不合理這個問題,民眾的心中早有一把尺。

■ 房價合理與否 產學各執一詞

  房價有沒有炒過頭、不合理?產學的立場不同、看法自然也不同。遠雄集團公關副總蔡宗易認為,這波房價上漲,漲幅較高的有台北市、台北縣一級城市、台中市七期重劃區、高雄市美術館,其他地區幾乎沒有什麼漲幅,甚至有些下跌。

  政大地政系教授張金鶚表示,房價合不合理這件事情,大家心中有一把尺,消費者、生產者都知道,如果你問大部分人都認為不合理,只有少部份人覺得合理,我想大家會判斷。

  以個案來看,台北市頂級豪宅從單價一百萬、兩百萬,喊到三百萬一坪,連新莊副都心的預售屋開價,也從每坪三十五萬起跳;有趣的是,如果從各縣市分析房價,六年前SARS期間,台北縣每坪均價十四萬五千元,目前均價十八萬四千元,六年漲了不到四萬元,仍處於一字頭的房價水準。

■ 課徵豪宅稅 調控房價第一槍?

  房價合不合理見仁見智,不過以目前的氛圍,執政當局比較傾向庶民經濟,於是財政部以尊重地方政府的前提下,台北市拋出了課徵豪宅稅的風向球,最快後年施行。

  張金鶚表示,課徵豪宅稅至少對於當前的氛圍,對於投機、投資客或對豪宅產品的需求,會受到一些打壓。蔡宗易認為,豪宅稅對於豪宅客是九牛一毛,數字不是很大。

  豪宅與平民住宅等於是「一個市場、兩個世界」,絕對無法放在同一座天平上衡量,真正的豪宅客不在乎九牛一毛的房屋稅,只在乎豪宅的增值空間有多少;至於一般老百姓所關注的房價合理化問題,產學一致認為,房地產資訊公開透明、不扭曲,加上政府做好交通公共建設,塑造更多副都心,加大供給面,房價不跌也難!

相關文章