樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價新高+政府打房 名列房市十大

 2011年就要結束,這一年的房市,風雨不斷!房仲選出今年10大房市現象,其中土地和房屋價格破紀錄創新高,政府祭出奢侈稅重打投機客,投資客大查稅,實價登錄三讀通過,都是今年台灣房市的重大措施。

■ 土地、豪宅價格 創下歷史新高

  信義房屋選出的十大房市現象,分別是「土地價格破每坪千萬元」、「豪宅價格坐二望三」、「店面價格每坪853萬元,公開交易新天價」、「桃竹中高房價創10年新高」、「商用不動產價量俱揚,交易量逾 1500 億元」,以及「 REITs首度清算,2宗破百億元」、「奢侈稅重手打投機」、「投資客大查稅」、「實價登錄三讀通過」、「預售屋履保與登記新制上路,雨遮登記不計價」。

  土地價格有多高?信義房屋以今年台北市敦化南北路的房市為例,繼台北金融中心寫下每坪百萬元以上的行情,後續敦化南路的REAT(不動產資產信託)標售,也由壽險公司搶標買回;中華票券總部大樓,由頂新集團以總價新台幣46.29億元高價得標,若以改建效益拆算土地單價,每坪高達1405萬元,推升國內土地到每坪千萬元以上的單價新高。

■ 政府出手打房 房市寒冬乍現

  致於豪宅價格,從去年底今年初的帝寶法拍案,最後買方取得成本每坪達200萬元,寫下國內豪宅公開價格的新高;至於店面行情,今年 5月三陽忠孝大樓1樓才寫下每坪700萬元以上高價,香檳大廈11月標售再度以853萬元刷新行情,已是店面最高的公開交易單價。

房價看漲,政府也出手打房,首先國稅局先針對預售換約等民眾進行查稅,甚至近期也鎖定大咖投資客,查詢利用人頭炒作逃稅,同時祭出打擊短期買賣的奢侈稅,讓市場交易量頓時減少2到3成,這也讓今年的成交量,創下這幾來的新低點,房市寒冬出現,何時回溫,恐怕仍在未定之天!

相關文章