樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價漲久就習慣了?

說自我感覺良好也行,不知民間疾苦也可;總之咱們爺兒們的頭頭馬英九大總統,最近就又做了一次示範,證明他的不食人間煙火。教育部準備允許大學調漲學費,相關團體撻伐聲再起;然對此決策,馬英九竟對外說「漲久了就習慣了!」
當然,漲大學學費,影響層面感覺上還沒那麼大;如果民生物價飛漲,情況就更是非同小可了。那麼房價呢?台灣的房價漲了10年,大家也是已經習慣了嗎?

昨天某房產刊物辦座談會,與會業者就一致說房價不會跌,還撇清關係,說房價飆漲責任在政府。開發商的言論前鋒,也繼續催眠大眾說,只要擁有房產的人,就不想看到房價下跌。

但明眼人都早看出來,近年房價飆漲,不但早就和總體經濟及人民平均購買力脫鉤,產生的邊際效益愈來愈低,還已反過來侵蝕社稷根本。況且對多數持有房屋者來說,房屋價格漲或跌,都只是紙上數字變化;除非為應急而增貸,否則就算房價跌,對一般人生活也無影響;反之,就算房價漲好幾倍,也根本沒人敢兌現。

更嚴重的是,房價讓多數無殼族,幾乎放棄了有殼族的夢想,年輕人更因如此而乏力打下立業及成家的基礎,這樣下去將更進一步嚴重影響國家整體發展及未來希望。這一切的前因後果,恐怕和房價非理性飆漲都脫不了干係。

至於近年房價飆漲的這筆帳,說實話,從源頭的地主,『加工』的建商,到『促銷』的代銷及短線投機客,彼此關係緊密;但無可否認地,罪魁禍首還是政府自己,因此也只有政府有足夠的政策工具,來和緩房價漲勢,讓房價泡沫消風而非一夕間破裂,讓真正有需要的消費者,以合理價位購得自用房屋。

馬先生的「漲久了就習慣了」,反映的正是政府一貫以來的施政觀念謬誤。就住宅市場來說,更是長期袖手旁觀、不負責任,所有人民的居住需求,是不可能全由自由市場運作來得到滿足,政府在住宅需求中應該扮演的角色,政府實在不該失職閃躲的。

相關文章