樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房價貴買不起 小宅市場夯

  台北市房價漲勢驚人,許多首購族在預算有限的的情況下,加上小家庭、頂客族有逐漸增加趨勢,房子只能越找越小,根據台北市與新北市戶政資料統計,台北市每戶戶量僅2.67人,而新北市則是2.77人,也讓小坪數物件交易量遽增,觀察99年台北市小宅交易成交佔比,由98年的15.2%成長至99年的 20.7%,而新北市則從13.5%增加至18.9%,增加幅度不小。

■ 大房子買不起 小宅正當道

  有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,所謂小宅,一般泛指20坪以下的套房或是兩房產品為主,根據有巢氏房屋統計99年成交資料發現,大台北地區小宅熱銷區域中,台北市前三名分別為:大安區15.7%、中山區14.5%、內湖區12.6%。

  劉炳耀表示,由於台北市中心區塊房價高,一坪單價幾乎可以在新北市換到兩坪的空間,在有限的預算下,有購屋需求的民眾偏好地段佳、捷運站周邊等生活機能與交通便利的區域,此外,更有不少「現代孟母」為了小孩設籍明星學校學區,而選擇市中心區設籍套房,也推升小宅熱銷力道。因此,大安區、中山區上榜並不意外,至於內湖區,則是受惠於內湖科技園區與捷運內湖線通車後,帶動當地購屋需求,擠進為小宅熱銷前三名。

■ 想買小房子 新北市較親民

  若再探究台北市小宅熱銷區域的總價,以20坪為例,大安區小宅平均總價仍要1400萬元、中山區914萬元、內湖區770萬元。劉炳耀指出,即便是20 坪以內的小宅,在台北市區購屋仍需負擔700萬元以上,在薪資所得沒有明顯增加的狀況下,購屋壓力仍相當大。相對於台北市,新北市的房價則相對親民許多,板橋區小宅平均總價為642萬元,中和區526萬元,至於三重區則為486萬元,此外,捷運系統網路的開通,有效的縮短台北市區與新北市的距離,加上升格利多發酵,以及房價實屬平穩,有落後補漲空間,是民眾進駐新北市的主因。

相關文章