樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房地產高燒不退 開發商南下搶地

先前房市景氣好,其他產業也紛紛加入房地產開發行列,甚至有中南部建商也北上卡位,不過在整體景氣復甦帶動下,中南部的房地產也出現生機,北部開發商積極南下買地,如國建買下台中市七期重劃區土地,富邦人壽也買下七期內的商辦大樓,甚至較屬於成屋市場的高雄市,京城建設也打算推出6個預售案,不難嗅出中南部房市有回溫的味道。

■ 建商大動作買地 中南部市場升溫
 
  國建在北部與台中積極買地,日前以23億元買下七期土地,富邦人壽也同時買下七期重劃區內的指標商辦大樓,成交總價也高達21.7億元,是近年少見的商辦交易案。而近年推案重心北移的興富發,台北與台中銷售狀況都相當順利,最近更將發展觸角伸至高雄,向高雄知名的建商京城建設,買下苓雅區土地,總價高達 9.7億元。

■ 高雄房市谷底攀升 京城勇推預售案

  另外一個指標,就是高雄知名的建商京城建設,6個預售案也蓄勢待發,由於高雄房市低迷已久,當地市場以成屋銷售為主,京城建設已有15年不曾推出預售案,此舉頗有象徵高雄房市將由谷底攀升的味道。

  房仲業者指出,高雄前幾年的餘屋問題,在建商有所共識順利去化後,房地產基本面趨向健康,加上土地價格也向上攀升,在成本上漲市場需求穩定狀況下,建商也開始嘗試推出預售案試水溫,高雄房市的確有復甦的味道。

相關文章