樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房地產,中國怕漲、美國怕跌!

近期東南亞各個國家對於美元匯率的變化,使得全球對於中、美兩國之間所潛藏即將爆發的貨幣大戰,全都繃緊了神經在看,看看全世界最大的兩個經濟體面對彼此之間的貿易和經濟問題,以貨幣匯兌方式到底要怎麼樣來解決?在人民幣與美元匯兌的條件上,短期內似乎仍難以達成共識。

  事實上,中、美兩國各自都有內部必須面對的經濟問題,就以房地產來說,中國人怕它漲,美國怕它跌!由於因應問題本身的型態和性質不同,處理的方式當然也各不相同,當兩國各自都想要解決自己國內的問題,對於國外的衝擊和衝突就顧不得了。

■ 以資產價值為貨幣之本位制度,隱含泡沫危機甚鉅

  美國為了解決國內經濟問題,大量印鈔以救市,同時另一方面再掌控棉花、大豆等農產品以及其他原物料的價格,迫使全球物價上漲,讓其他出口國產生通貨膨脹,匯率升值,進而讓美國對外的實質債務得以舒緩,最後以達到其國會的對於舉債的信心,持續擴大貨幣寬鬆的政策來激烈國內的景氣。而美元的弱勢,也造成了貨幣避險的效應使得黃金大漲。

  黃金在以往金本位時代,一向是各國貨幣發行量的儲備基準,然而自二次大戰之後,美國成為了世界上最主要的經濟大國,也成為了主要貨幣的強權國。為什麼美國人怕房地產跌,也就是因為美國房地產與金融的關係密切,以2008年的美國次級房貸風暴所造成的傷害,就是房地產擔保債權的衍生金融商品,產生次級資金市場泡沫的問題,如果代表資產價值最重要的房地產商品價值貶弱,就會使得金融貨幣政策失去了支撐力道,如今美國僅剩下以資產來做為印鈔擔保的最後防線,假若它的房地產再跌,那麼美國想要提振經濟的最後一股力量就會完全消失,未來也更加難以恢復了。

■ 熱錢推升的資產價值與通膨,東、西方問題點不同

  美國寬鬆貨幣的政策,也使得市場上的資金不斷地增加,熱錢在各個國家到處流竄,普遍造成資產增值的現象發生,尤其以東南亞的各個國家,對於國際熱錢的擁入,莫不嚴陣以待,中國和台灣當然也不例外。中國人怕房地產漲,並不是擔心房地產資產價值的擔保問題,因為中國和台灣都沒有房貸次級市場這個金融問題,所要擔心的反倒是資產增值以及物價通膨得太快,人民的收入趕不上它的速度,負擔不起買房的壓力同時也造成其他消費上的排擠,都將可能會造成其他社會問題和經濟問題的一併發生,這才是更值得關注的嚴重危機。 

  就中、美兩國各別不同的經濟問題上,中國害怕房地產漲,美國擔心房地產跌!呈現出東、西方社會文化的不同,對於資產與貨幣觀點有著強烈的對比,一個是資產問題,一個是民生問題……美國怕的是資產貶低借不到錢,而中國害怕的是東西太貴消費不起。

■ 經濟強權地位的戰爭,何時會有翻盤結果?

  以諾貝爾獎經濟學獎得主,歷年來幾近全數都是由美國人所獨霸鰲頭,由此可見美國對於全世界經濟之影響及控制程度有多麼可怕。當美國為全球唯一最大的消費國,等於就是世界最大的經濟體,美國的經濟措施如何決策,其他各個國家非買帳不可,回顧過去全球的石油危機、亞洲金融風暴、次級房貸之金融海嘯……等等經驗為例,全都是由於美國這個全球最大的經濟體為了解決其國內問題,而造成其他國家的傷害。

  如今中國崛起,市場經濟之規模已俱相抗衡,但是為什麼人民幣於現階段的這波貨幣戰爭之中仍然處於下風?主要就是以貿易經濟為主的國家賴以依存的經濟命脈,仍以美元為主導,做為其外匯存底的工具,因此若全世界都能夠與美國的金融體制慢慢地脫鈎,不再獨獨受制於美元之後,以往貨幣匯兌的戰爭總是美國全贏的結果,即有可能會有翻盤的機會。

相關文章