樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房屋點交問題多 寧當「機車」客

圓了購屋夢之後,入住之前,最重要的就是點交問題!不管是買新成屋或是中古屋,都得面臨點交的問題,房仲業者建議,點交千萬別怕當機車客,最好一次把問題都挑出來,日後才能住的更安穩。

■ 點交學問多 錙銖必較有保障

  以住在板橋的黃小姐為例,本來購買板橋的小套房,打算做個夾層空間,也找好了設計師規劃空間,由於是新房子空間看起來很乾淨明亮,但S小姐因為有先問過設計師朋友,點交時把建商附的拋光石英磚與浴室的地磚、壁磚,一塊一塊敲敲看有無空心的狀況,一敲下去發現問題多多,要求建商幾乎把整間的瓷磚重新做過。

  至於購買中古屋的小洪就沒有這麼幸運了,跟老婆好不容易存了一些自備款,買了北縣外圍的一間房子,點交時只確認水電有沒有問題,搬進去才發現,居然出現「分離式」馬桶,馬桶底座並沒有和地板穩固連接,另外,大樓外側的自來水開關轉扭,一轉就故障,電燈的開關有些感應不良等,打壞購屋的好興緻。

■ 保存DM與合約 日後出包有憑據

  住商不動產企研室主任徐佳馨分析建議,民眾購置預售屋成屋要點交時,最好拿當初的廣告單與留存的資料,看看建商有無偷工減料,建材、公設、花草樹木等,是否依建商承諾的點交,現在不少新成屋都傳出點交的糾紛;至於購買中古屋,除了基本的水電外,其它能動的就去推一推、動一動,避免出現意料之外的小問題,屆時交屋還得浪費自己的時間與金錢去解決,就得不償失了。

相關文章