樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市交易熱絡 業者笑、民眾憂

在兩岸關係熱絡以及ECFA的預期效應下,今年329檔期推案量近2,000億,房價也扶搖直上,造就不少業績千萬的超級房仲營業員。房仲業者建議,投資客對於房市不該過度樂觀,至於政府應該擴大交通建設,複製優質的居住環境,才能平抑台北市高房價。

■ 房市榮景 造就超級營業員

  這名略施薄粉,看起來爽朗、有親和力的中年婦女,最早當過雜貨店的老板娘,因為生意不佳只得關店,後來進入旅行社上班,倒楣碰上SARS,薪水減半只剩下一萬五千元。

  碰巧進入房仲業之後,似乎開始走好運,成了業績千萬的超級營業員。超級房仲營業員許凌琇表示,我去年業績大約一千萬,平均一個月成交兩戶店面。正因為中國大陸「打房」下手重,台灣政府大幅調降遺贈稅,吸引台商資金回流,近年來創造不少超級房仲業務員。

■ 延伸交通建設 平抑房價才有望

  不過相較之下,領死薪水的上班族根本無力負擔高房價,只能仰賴政府提出完善的住宅政策。21世紀不動產總經理王福連認為,若要解決消費者選擇性的問題,根本沒輒,只有把公共交通建設往外延伸,複製同類型的環境,自然不會讓不動產供給面,集中在特定區域,房價才能產生平衡。

  建議民眾不妨先從自身的需求評估,完整的了解市場價格後,再決定投資的區域和價位,才能居於不敗之地。

相關文章