樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市冷清清 房仲:明年選後回溫

  房市慘澹,何時回溫?房仲業者憂心忡忡,不過,信義房屋信心滿滿的喊話,目前的狀況,只是選前的不確定心態造成,一旦選舉明朗,投資人的信心恢復,這種冷冰冰的市場現況,就會有所改善!

■ 第三季量縮價跌 雙北衝擊最大

  景氣有多冷?信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,第3季房市同時受到奢侈稅政策及全球景氣的衝擊,交易量明顯萎縮,根據內政部統計,全台第3季房屋買賣移轉棟數較第2季減少13.8%。

  雙北市房價漲勢受抑制,且第3季以來市場交易量縮明顯,價格間接受影響,10月雙北市房價小幅修正,台北市住宅平均成交單價8月每坪53.2萬元,9 月 57.1 萬元,10 月 54.9 萬元;新北市8月27.5萬元,9月28.5萬元,10月 28萬元。

■ 目前自住撐場 投資盤勢選後回春

  信義房屋分析,第3季住宅成屋交易以首購為主,成交總價格帶往中低價位移動;換屋需求受景氣影響保持觀望態度;流通天數指標則持平,反映自住需求購屋意願相對穩定,雖然現階段房市買賣以首購、自住為主,但明年總統大選定案、國際經濟平靜後,房市將回穩。

  對於明年房市趨勢,蘇啟榮強調,目前觀望氣氛濃厚,建商也想等到明年大選過後再推案,自住、換屋的買方需待歐債危機風波平息後,才會重新回到市場,房市狀況也才會回到正常水準。

相關文章