樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市南熱北冷 高雄成交創11月來新高

雙北房市還是冷清清,但高雄市四月的買賣移轉棟數3,401棟,和上月相比雖然持平,但仍寫下近11個月的新高,同時也是連續兩個月超越台北市,過去幾年,很少看到高雄超過台北市的情況,這似乎顯示房市出現「南熱北溫」!

■ 左營、三民買勢強 首購換屋紛進場

  根據信義房屋內部成交資料顯示,以四月的成交來看,左營、三民、鳳山、鼓山區仍是最強的區塊,佔了約一半的交易量,而且若從長期高雄市的買賣移轉量能來看,4月的移轉棟數已經回到奢侈稅前的水準。

  高雄市最新的平均房價,已經站上每坪13萬元,最近兩年僅有2次平均單價在每坪13萬元以上。統計成交總價,高雄仍有4成多的交易在500萬元以下,可看出首購仍是高雄市主要的購屋客層;另外,包含總價700~1,000萬元、1,000~1,500萬元,成交占比也向上攀升,目前高雄市場不僅首購客層買氣穩定,換屋客層上也相當活躍。

■ 市區建案開出30萬/坪 高雄房市創新高

  信義房屋分析,從單價來看,高雄平均房價還是1字頭,加上選後的觀望買氣逐漸回籠,而且329檔期市場上不斷傳出新案熱銷等新聞,以往特定重劃區第一排才有每坪30萬元的行情,現在不少市區推案,開價紛紛站上每坪30萬元,促進民眾的購屋信心與動機,近期的高雄房市的確有點熱。

  展望未來,房仲認為,相較於大台北地區呈現量縮價盤整的格局,高雄房地產不僅交易狀況熱絡,成交價格更逐漸攀升,若政經情勢持續呈現穩定,高雄地區房市應該還是會維持熱絡的局面。

相關文章