樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市回顧及展望 台北縣市扮要角

2009年台灣房市歷經金融風暴到回升反彈,哪些都市是房價最高的區域呢? 房仲業者在年終公佈今年各都會區的房價漲幅,其中台北市平均漲幅25.9%位居第一,在十二個行政區當中,大安區以41.2%漲幅稱霸全市;鄰近的台北縣以22%緊追在後。

■ 明年北市高檔盤整 北縣具增值潛力

  近年來影響房價的因素有三個重要的指標事件,分別是2008年的總統大選、2009年金融風暴及MOU、ECFA的簽訂議題,台北市平均房價分別是2008年5月的40.6萬、08年12月的34.4萬及今年12月的43.3萬,代表北市房價起伏程度相當大。台灣房屋首席總經理彭培業認為,造成北市房價持續上漲的原因包括土地稀有性、都更造成老公寓價格上漲等,整體來說是呈現價格高檔穩定、精華區續漲的趨勢。

  受惠於北市的高房價,北市今年已有超過一萬五千人淨移出,也造成北縣房地產市場的熱絡,同樣預算可以在北縣買到更大、更新的房子,加上新板地區的開發完成,新莊副都心、新店的重大開發案、北線捷運路網陸續完工,讓北縣房價的漲幅趨近北市,僅落後3.9%,淨移入人口也成長三萬多人,代表有更多的民眾在北縣落戶及購屋;不過彭培業也表示,北縣房價的漲幅短期內很難超越北市,畢竟生活商圈及交通發展不是一蹴可及,北市仍具相當優勢,但北縣長期看來是增值潛力的區域。

■ 桃園、台中都會區 漲幅有限

  桃園航空城計畫讓桃園房市增加了許多議題性,目前桃園的推案也以航空城周邊(含高鐵青埔站)、中正藝文特區中壢海華特區為主,這三個區域的共同特點都是交通便利及生活機能,今年桃園房價的漲幅為13.3%、人口移入增加近兩萬人,房價卻仍然處於低檔,讓桃園房市更具有吸引力。

  去年大台中地區的房價呈現上半年冷、下半年熱的狀況,尤其近幾個月不少知名建商及壽險業者南下台中標地,包括富邦人壽、總太建設及力麒建設等,區域則涵蓋知名的七期、十二期及美術館等,加上縣市升格及捷運的議題,12月台中房價已超越5月份的最高點,明年有機會超越今年均價11.8萬/坪的紀錄。

■ MOU、ECFA議題 非房市萬靈丹

  近來MOU、ECFA議題被不少房產業者視為房市的強心針,但彭培業觀察,這些協訂和中國大陸本身的經濟發展有很大的關聯性,一旦大陸自身經濟發生狀況,對台灣的效益就會打大折扣,目前大陸也面臨房市泡沫化的問題,同時擴大內需也是現階段大陸最重視的問題之一,建議民眾以理性的角度來看待。

  除此之外,近來都更也被炒的沸沸揚揚,不少3、40年的老公寓房價飆漲,彭培業也提醒,一旦都更房價被炒起來,建商取得土地的成本也大幅提高,自然降低進場的意願;另外政府推出平價宅的概念也有待商榷,畢竟在郊區或其他偏遠地區的房子,沒有足夠的就業機會和搭配的生活機能、交通規劃,政府平抑房價的美意很難落實。

相關文章