樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市炒作升格議題 北熱南冷大不同

縣市合併升格的議題從去年六月開始發酵,至今屆滿一週年,房仲業者檢視北中南四大都會的房市表現,結果發現「北熱南冷」的現象。新北市量體大暴衝,中古屋每坪成交均價超過21萬元;反觀南台灣房市,台南無論房價或交易量,皆敬陪末座,高雄中古屋在五份月的成交均價,甚至出現微幅下滑趨勢,顯示南部民眾對於升格議題興趣缺缺。

■ 新北市量體大暴衝 中古均價逾21萬

  根據內政部的統計資料顯示,自去年六月以來,新北市的成屋買賣量體及建照申請皆呈現大暴衝的現象,不論房地產業者是否過度樂觀,去年七月的單月建照申請量近二千五百戶,至於一般的成屋買賣亦出現近12,000戶的高點,五月份新北市的中古屋成交均價21.3萬元,縣市合併升格議題經過一年的發酵,新北市房價漲幅一成八。

  至於新台中市的成屋買賣移轉,從今年三月交易量突破4,600棟之後,持續站穩四千棟的量體,相對成長的建照申請量,因看好後市的發展,甚至在今年四月再出現一波成長,五月份中古屋成交單價約12.75萬,年度漲幅近一成四。中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,從縣市升格的年度體檢,可看出新北市與新台中市的房地產,的確受到莫大激勵。

■ 台南價量吊車尾 高雄價跌量穩

  相較之下,新台南市的建商面臨一頭熱的窘境,因為建照申請量在去年六月後,明顯逐月成長,但成屋的買賣移轉量,在去年七月一度突破2,000戶的單月量體後,一路回跌至1,800戶未見起色,顯示台南民眾對升格的議題興趣缺缺,至於五月份中古屋每坪均價突破8萬大關,僅能以個案帶動行情解釋。

  檢視新高雄市的房產表現,成屋交易量確實顯現了民眾對於升格的信心,但礙於區域經濟及就業、收入等條件,價與量的成長幅度皆不如新台中市,上個月甚至出現中古屋單價微幅下滑至9.01萬元水準。胡佩蘭認為,對於中南部而言,除了升格議題外,還是必須回歸基本面,才能帶動高雄整體房市。

相關文章