樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市熱潮 古董傢俱意外翻紅

儘管央行打房動作頻頻,不過,前一陣子熱到不行的房市,已經帶動家具熱賣,有進口商過去一年,業績成長7成,其中,因為風格特殊、造型古樸,古董傢俱,也逆勢成長了近三成的業績,有古董傢俱業者表示,生意好到來不及找貨,價格也一路看漲!

■ 歲月刻鑿記憶 古董傢俱愈老愈貴

  景氣回溫,不少傢俱業者發現,很多民眾對於砸大錢作裝潢的態度,已經轉變,因為裝潢訂製的木作家具是做死的,以後要搬家也帶不走,乾脆買可移動帶走的家具,平常也可以自行變換風格。而這些消費者,除了會去選時尚風格的系統傢俱外,古董傢俱的市場也意外大夯!

  一向喜歡古董風的許小姐說,一般傢俱越用越舊,隨著時間的流逝,價值只降不升,等到傢俱毀壞,最後只能讓垃圾車回收,而古董傢俱則不然,只要保養得宜,不但顏色造型特殊,能增加居家風格的味道,越用價值還越高,未來搬家還可以帶著走,如果想要脫手,大多還可以增值賺錢,「真的是最划算的聰明傢俱!」

■ 單價高難下手? 畫龍點睛即可

  業者分析,古董畢竟不是一般傢俱,店裡一張看起來普通的小凳子,可能就要4萬8,牆上的小壁燈,也要4萬多新台幣,一張的古董櫃,通常要價都要幾十萬,但有不少名人都是常客,「因為房市正熱,與其做死的家具,不如可以買這種,可以移動式的家具!」

  不過,因為這類古董傢俱價值不菲,只有口袋夠深的富豪和名人,才能偏好古董家具;而這類古董家具,都有上百年歷史,不但搬運要小心,組裝過程也疏忽不得,至於平常的保養也不能忽略,清理更不馬虎,有空還得勤加打蠟,才能讓傢俱色澤保持。

  如果喜歡這類古董傢俱,但經濟情況卻不允許,業者建議,不妨挑選一到兩件特別喜歡的古董款式,放在家中顯眼的角落,不管是一盞燈,或是一張簡單的椅子,都可以收到畫龍點睛的效果,創造居家另類的古樸感受!

相關文章