樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市短空長多 5大潛力區趁早卡位

自從央行在6月底出手打房,大台北過熱房市頓時降溫,不過多數房地產業者仍認為,未來房市走向「短空長多」,房仲業者評估,大台北五大潛力區域分別是新莊、南港、大同、萬華與汐止,計畫購屋的民眾不妨趁此時機,鎖定潛力區域提早卡位。

■ 新莊媲美新板 北縣房市一級戰區

  台北縣新莊副都心位於思源路上,與板橋僅一橋之隔,區內將規劃「中央合署辦公大樓」及「國家電影文化中心」,加上「頭前重劃區」的重大開發計畫,以及即將開通的新莊捷運線,等待區域內的三條捷運陸續開通後,不但交通問題將會大幅改善,進而提升生活機能。

  永慶房仲集團公關李建興表示,去年新莊中古屋的平均單價約20.6萬,今年攀升至25.8萬元,房價年漲幅高達兩成五;另一潛力房市的指標是人口總數,新莊目前人數約40.1萬人,近十年的人口成長率逾6%。

  北縣汐止地區因鄰近南港經貿園區、內科園區、信義計畫區,結合生態河道規劃,朝向樂活科技生活圈發展,吸引預算有限的民眾前往購屋。近十年人口成長率高達14.7%,設籍人口數約18.8萬人;至於中古屋房價從去年15.6萬元的低檔,上漲一成三,今年每坪均價約17.7萬元。

■ 經貿發展利多 南港中古屋穩站4字頭

  北市南港區的重大建設多,重點發展區域包括南港車站特定、經貿園區及重陽重劃區,受惠於兩岸經貿政策鬆綁,再加上捷運南港展覽館站即將通車,未來房市具有相當的支撐力道。去年中古屋均價約38萬,今年漲幅超過一成,已站穩四字頭,平均單價約44.3萬元。

  大同區、萬華兩區的老舊建物多,近十年的設籍人口負成長超過5%以上,不過近年來市府主導都更案量多,配合政府規劃的「軸線翻轉、西區再造」計畫推動,引導東西區均衡發展,將人口帶回西區。目前在北市大同、萬華的房價仍處相對低檔,去年中古屋均價各別為34、31萬,時隔一年漲幅超過一成,分別漲至38、34.7萬元。

相關文章