樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市紅盤封關 2010年福虎生風?

對於房地產業者來說,2009年可說是「先冷後熱」如同洗三溫暖的一年。根據房仲業者統計,大台北房市交易量連縮六個月之後,終於在年底放量小漲,北市站穩每坪均價41萬、北縣20萬的價位水準,預期在資金動能不減的前提下,2010年的買盤不容小覷。

■ 大台北價量齊揚 中部惜售量縮1成

  在2009年最終的12月,房地產出現「北溫南熱」的現象,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,桃園、新竹、台中、高雄等地,今年房市表現雖然不如大台北來得熱絡,但隨經濟與股市的回溫,讓購屋人信心回復,年底前出現一波成家購屋買氣。

  根據永慶房仲集團統計,12月份大台北房市在連續六個月的量縮後,在年底終於放量成交。受惠於政府持續的低利政策,加上各項景氣指標持續好轉,大台北12月交易量增6%,平均房價北市上漲5.9%,北縣則小漲4.1%,每坪分別為41.1萬及20.3萬元;至於台中、高雄兩地,因為屋主讓價程度不同,導致台中量縮一成,高雄則小幅成長5%。

■ 國內房市「轉大人」 新年買盤動能強

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,今年可說是台灣房地產市場「轉大人」的一年,包含遺贈稅的調降、MOU與ECFA的簽署在望,都吸引了不少外寮資金回台尋找標的,過去沒有那麼多資金關注的台灣房地產,雖然政府壓抑市場風聲不斷,但具體方案「只聞樓梯響,不見人下來」,也因此今年越到年底,市場感受投資買盤的動能越強。

  面對新的一年,永慶房屋總經理葉凌棋建議,民眾可考慮北市近郊保值性高、房價相對穩定的地點,及早做好風險分散的準備。太平洋房屋副總李珠華明白指出,台北市的中山、內湖、大安、信義、士林、南港,都是明年可考慮進場的地區;至於即將升格為直轄市的台北縣,以板橋、土城、新莊、中永和、三重與汐止,也都是不錯的購屋選擇。

相關文章