樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

房市買氣下滑 商辦市場逆勢獨秀

 房市買氣不振,不過,商辦市場卻翻紅,根據商仲業者統計,今年第三季的商辦市場報告,台北市A級辦公室的整體空置率,從去年底的高點,連續兩季下修到目前的13.64%。

■ 兩岸簽訂ECFA 帶動商辦市場

  台北市A級辦公室的平均租金,在信義區的行情帶動下,連續六季上揚,達到每個月每坪租金約新台幣兩千四百多元。業者預估,今年的整體去化量,將可望超過2008年金融海嘯前的水準,達到近五年來的最佳紀錄。

  「這跟ECFA簽訂有關!」業者分析,今年度的去化大多是整合辦公空間,以及趁著仍然寬鬆的租約條件,升級辦公室並節省租金,加上外在的新需求則來自於ECFA簽訂後,所帶來的金融業與製造業廠商。

■ 歐美景氣下滑 商辦市場埋隱憂

  原本預估投資報酬率已經觸底的辦公市場,並沒有受到奢侈稅的影響,投資信心仍然很強,特別是壽險業者因現金壓力,而積極買入不動產,讓成交價屢創新高,不過,由於台灣是以出口為導向,因此不可避免地在歐美經濟前景復甦力道減弱之下,企業增租空間的信心也受到影響。

  但仲量聯行副總經理吳瑤華,仍然樂觀看待今年度的去化量,將可達到兩萬四千坪,空置率也可望下降到13%以下的水準,預估明年的去化量可高達三萬坪,空置率也預計會低於12%。

相關文章