樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房奏效 賣方開價「踩煞車」

今年二月台北市的中古屋平均開價55.3萬,之後一路挺進,連漲至上個月開價60.8萬元,直到央行出手打房,七月份北市開價微幅下滑至60.7萬元;類似狀況也發生在台北縣,平均開價較上月減少3千元,降至每坪29.3萬元均價。房仲業者認為,大台北屋主開價已經略微「理性」,打算買房自住的民眾,最多可爭取一成的議價空間。

■ 單價低於60萬 可望入住瑞安街

  信義房屋統計,六月份台北市屋主平均每坪開價60.8萬,七月份微幅下滑至60.7萬元;一水之隔的台北縣,本月份平均開價29.3萬,較前月29.6萬,賣方開價主動減少3千元。信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,自從央行祭出升息與選擇性信用管制兩項措施,七月成交量將減少近一成,屋主的開價也相對「理性」。

  以北市平均單價最高的大安區為例,打房前,買方可能要追價至每坪60萬以上,才有機會搶到標的物;打房後,近期指名度相當高的瑞安街,公寓成交單價58萬元,顯見買方有機會以低於房價高點,約5~10%的折讓空間,買到心目中理想的物件。

■ 拋售潮未湧現 農曆7月明朗化

  至於一橋之隔的台北縣,打房後的房價表現又是如何?北縣相對高價的板橋地區,捷運站周邊的新成屋單價已站穩40萬,即使是案量較大的「新巨蛋」個案,雖然待售量體大,但房價仍未出現跌破40萬元的行情,目前買賣雙方呈現拉鋸現象,成交量明顯萎縮。

  位居北縣一級戰區的新莊地區,中古大樓單價落在2字頭,由於價位屬於可接受範圍,中古屋的成交價量沒有明顯消長。信義房屋新莊中原店長江家祥指出,新莊地區的重大建設即將陸續到位,賣方現階段沒理由降價求售,可能得等農曆鬼月過後,狀況才會更明朗。

相關文章