樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房措手不及 避險產品全出列

央行宣佈升息半碼的同時,也同步施行選擇性信用管制方案。房仲業者皆表示,單就升息幅度而言,對市場衝擊不大,但針對北市及十大縣轄市的選擇性信用管制方案,將促使投機客短時間不再進場,已進場者也會伺機出脫,這些區域的市場可能因此出現大幅度震盪,但市場回歸正常化。很多民眾會想,那麼這時間購屋到底有沒有利?到底誰又是最具「打房抗體」呢?

■ 節稅產品最搶手 富爸富媽爭破頭

  過去國內遺贈稅最高稅率可高達50%,對於許多富豪來說,這種不可承受之重的稅率,往往讓他們選擇早早將資產移往海外,以免夜長夢多,而在去年政府大幅降低稅率至10%之後,贈與棟數大幅增加,民眾辦理繼承登記的意願也提高,顯見降低稅賦確實對於不動產具正面積極的影響。

  此外,同時具有低土地持份以及高市價的產品,如類似精華商圈大樓型店面或社區型豪宅,是箇中的上上之選。長期來說,房地產市場勢必成為資金的避稅港,而這些物件的基本買盤將因此更形穩定。

■ 特殊產品賣相佳 地段優質漲幅快

  房仲業者指出,具有特殊性的產品,也是具有避險功能的產品。比如說像是信義計畫區、大安區仁愛、敦南,大直水岸等區域屋齡低的豪宅,因為客層收入穩定,加上產品賣一戶少一戶,具有特殊性與稀有性,相較於一般大樓產品,這類產品將會更受歡迎。

  未來市場恢復正常化後,漲幅也更快。這類地段好的產品,永遠都會有買家捧著鈔票上門,對於自備款充裕的購屋人來說,在這樣房市風暴中,選擇更多,價格也更合理,反而更形有利。

相關文章