樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房政策現成效 自住換屋佔大宗

政府為抑制房價所採取的一連串措施後,不但市場觀望氣氛濃厚,每月成交量也呈現下滑的現象,根據房仲對台北縣市、桃竹地區、台中縣市及高雄縣市所做的調查發現,在未來三年內有買賣屋需求的比重仍有兩成八,其中買方以自住為主,比例高達73%;賣方則以舊屋換新屋的需求為主力,佔46.4%,顯示打房政策已略見成效,投資客進出市場盛況不再。

■ 北縣市自住買方 先進場議價

  21世紀不動產台灣區總經理王福連表示,近來景氣狀況回升,ECFA效益也逐漸浮現,加上台北市目前房市供給面仍小於需求面,雖有政府抑制房價的政策,造成現階段民眾預期房價下跌的心態、買賣雙方形成拉鋸,成交量下滑1-2成,但北市房價長期看來仍處於盤整趨堅的態勢,建議有自住需求的民眾,不妨先進場看屋議價,試試賣方對於房價的底限;或是瞄準新北市捷運即將通車或是未來有規劃交通建設的區域。

  王福連也認為,未列入本次政府打房的區域,一般會認為應該受惠、成交量會增加,但實際上不但沒受益,觀望情況反而比『打房熱區』還嚴重,問題的癥結還是在於交通建設和基礎建設上,唯有在這兩個條件被滿足的情況下,民眾才會願意移到更郊區的區域置產,台北是高不可攀的房價才會有趨緩的機會。

■ 北市豪宅當道 商辦伺機待發

  豪宅已漸漸成為台北市新屋市場的推案主流,因為建商已經嗅到在兩岸商業狀況日益頻繁的情況下,勢必吸引更多資金回流置產,目前仍以信義區、中正區及大安區三個區域為北市目前最熱門的豪宅集中區;至於在商辦部分,王福連則認為,長期看來會呈現緩步上揚的趨勢,集中區域除了台北市外,交通及基礎建設日益完善的新版特區,有機會成為未來新北市的商辦熱區。

相關文章