樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房政策體檢 Q3北部小漲南部跌

央行自今年6月份開始祭出一連串打房措施後,到底成效如何? 根據台灣不動產交易中心公佈的第三季季報來看,首當其衝的台北市及北縣的部份區域已收到成效,北市第三季平均房價僅較第二季微漲0.26%、北縣則小漲5.56%;中南部非主要打房區域反而跌幅較深,其中台南縣市下跌10.33%最多,台中縣市以8.41%居次,大高雄則小跌2.56%。

■ 利多與打房拉扯 大台北房價持平

  台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,央行6月公佈選擇性信用管制政策後,在被點名的區域內,不論是過熱的成交價量及投機買氣,都獲得壓抑,不少投資客即使要釋出手上物件,但在低利的環境下,短期內也無大幅降價的壓力;相對於北市的高房價,北縣的價格則相對便宜,加上蘆洲線即將通車以及新莊頭前重劃區域土地屢創新高、預售案引領話題,也讓沿線的三重、蘆洲及新莊買氣增溫,連帶推升北縣房價,第三季北縣平均成交價為21.85萬/坪,較第二季的20.70萬/坪,小漲5.56%。

■ 中南部遭持魚之殃 房價下跌

  在桃園新竹部份買氣降幅不大,受到整個經濟環境轉好的影響,不少科技新貴紛紛進場,加上7/5開跑的住宅補貼方案,看屋客大增,桃竹地區第三季房價漲幅為1.08%;中南部雖有升格議題發酵,但已陸續反映,加上屋主心態看好縣市合併後的利多期待,反而開出高於市場行情的價格,造成買方拉長考慮時間,影響買氣,整體房價呈現下跌的情況。

相關文章