樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房效應浮現 人口轉進林口三峽淡水

央行打房已逾四個月,北縣市主要打房重點區域都產生交易下滑的現象,但對於不在範圍內的林口、三峽及淡水來說,反而吸引更多人口進駐,根據房仲統計發現,房價漲幅與人口增幅的前三名恰巧皆是三峽、林口與淡水,顯見人口增加與房價具有一定程度的關係。

■ 非打房地區 價低最吸引人

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,北縣升格在即,人口增加已經漸趨平緩,以台北縣戶政服務網提供的台北縣人口數據來看,到了上個月(10月),人口增加了17670人,成長0.46%,幅度雖然不大,但有集中化的趨勢,就比率來說,以三峽、林口與淡水成長率最高,就人數來說,林口增加3667人最為驚人!

  徐佳馨分析,三峽、林口與淡水原本房價就低,打房前就已經吸引了不少外地客成家,央行打房後由於這三區購屋難度較低,購屋人口持續流入,自然帶動房價上漲,而由於基數較低,漲幅相較於其他區域也就更為驚人。

■ 交通建設議題 房價萬靈丹

  徐佳馨表示,扣除三峽、林口與淡水三區域外,蘆洲與樹林勇奪今年北縣房價第四名與第五名,受惠於蘆洲捷運通車,蘆洲表現相對亮麗,而樹林因為北大特區持續發酵,也帶動房價上漲。有意思的是,某些區域雖然人口增加比例很高,卻沒有反應在價格上,徐佳馨認為,除了比例之外,一個區域要因為人口而帶起明顯效應,可能得要有近千人以上的增加,幅度才會更為明顯,而除了人口增加帶動需求外,也某種程度反映了重大建設話題永遠是在地房市的大補丸。

相關文章