樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房聲不斷 房價走勢難預測

去年至今大台北地區房價高漲,讓民眾對於政府有打房的期待,相較國內政府提出的措施,中國大陸對於打房措施更為積極,提出一連串的管制措施,讓大陸的地產個股一片慘綠,而台灣近期央行也提出一些措施,包括要求銀行不再放1.5%以下利率的房貸,對於第二屋取消寬限期等,甚至報載將針對開發商做資金控管。

■ 景氣復甦 房價回檔難捉摸

  市場上的消息混亂,看似短期房市的確有機會回檔,但卻也有預售個案表現不差,一般民眾對於未來好壞難以判斷,加上今年的GDP有可能在5%以上,短期失業率也有緩慢改善跡象,經濟面看似狀況不差,未來房市是否會回檔,更難以單純用經濟狀況來判斷。

  無論資產是否具備投資價值,漲多都是最大的利空,資產不會無止盡的上揚,現在是否值得進場購置標的,端看個人對於不動產的需求而言。住商不動產主任徐佳馨指出,若分成自住或投資置產的客戶來看,自住客因為具備「住」的基本需求,挑到喜歡的物件,就可以評估房價是否在可負荷的壓力之內,自己覺得買得值不值得,價格是否可以接受。

■ 收租型產品 進可攻退可守

  若是置產型的客戶,不動產仍是相對保值的產品,但要著眼於未來的增值性,買方則須思考,未來這不動產要賣給誰,或是該不動產是否具備租金收益,短期可短打收租,長期則可等待增值機會,但不論動機為何,現在的資產價格,的確是風險相對較高的時候。

相關文章