樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打房賣壓重 五股委售增7成5

自從央行出手打房後,是否出現拋售潮,數字會說話。房仲業者統計六月份大台北地區的委售物件數量,整體而言,大台北委售案件明顯銳減,突顯賣方寧可等待,以時間換取投報,也不願低價拋售。但若分析各地區表現,北市的大同、信義區賣壓較重,委售物件增幅逾兩成;至於台北縣以五股的委售物件暴增,單月增幅高達七成五,新莊也出現一成左右賣壓,打算購屋自住的民眾,不妨趁機議價。

■ 大同、信義兩區 單月委賣增2成

  中信房屋統計大台北地區,六月份委售的中古屋數量,結果發現自從央行宣佈打房後,台北市委賣物件大幅減少一成三,台北縣委賣數量微幅少了三個百分點,顯示賣方已感受到房市景氣略降溫,買方不願追價跟進,在無資金壓力前提下,乾脆暫緩不賣,等候時機再脫手。

  儘管大台北的整體委賣量體減少,但若分析各區現況,又各有不同表現。以台北市為例,賣壓較沉重的地區是大同區(25%)、信義區(22%)、北投區(13%)、萬華區(11%);至於台北縣則是五股鄉的單月委售件數暴增,增幅高達75%,至於房市熱區新莊市,也湧現近一成的賣壓。可見口袋不深的投資客,已經按捺不住,準備陸續出場,打算在上述地區購屋的民眾,或許有機會殺價撿便宜。

■ 資金無壓力 大台北屋主惜售不賣

  反之,大台北仍有不少地區,呈現寧願惜售不賣的心態。以台北市委售數量為例,萎縮幅度最高的大安區(-32.35%)、文山區(-31.11%)兩區,多半基於屋主無資金壓力,寧可收起來不賣,也不願意待價而沽,其中以大安區永康街與麗水街的情況最為明顯;另外,內湖區(-26.21%)以自住型屋主較多,同樣基於資金壓力不大,房價仍不動如山。

  至於台北縣的單月委賣數量銳減的地區是三峽(-25%)、汐止(-20%)、新店(-15%)、鶯歌(-15%)。中信房屋董事長特助胡佩蘭分析,三峽多為台北客遷入,因此對於買賣價差無法拉近的現況,寧可多等一兩個月再說;而汐止則是因為下半年已有建商準備推出高價個案,傳出茂德建設新推案喊出一坪50萬,成為支撐屋主信心的另類理由,準備搭上順風車,就怕「賣得早、賺得少」。

相關文章