樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打擊頂樓投資客 衝擊租屋市場

台北房價高漲,包租公、包租婆最愛的頂樓加蓋套房,也成了打擊的目標。台北縣市政府近日推出「打擊頂樓投資客」專案,只要室內隔間超過三房,就會優先拆除,一年來大台北共拆了280件,讓包租公、包租婆人心惶惶。房仲業者指出,頂樓加蓋屬於違建的一種,原本市府規定,若加蓋部分是在1995年以前增建,屬暫緩拆除的列管違建,1995年以後的頂樓加蓋,才會面臨即報即拆的命運。但這次台北縣市聯手宣示以大動作打擊頂樓投資客,勢必會對頂樓加蓋的租屋市場造成衝擊。

■ 一層樓隔10間房 包租賺很大

  房仲業者透露,台北市租屋市場需求龐大,尤其是位於捷運站、大樓周邊的老舊公寓,更是投資客的最愛。據教育部統計,每年約有60萬名大專院校學生有租屋需求,逾半數選擇就近在校外租屋,其中違建出租佔了很大的比重。

  常見的方式是把頂樓加蓋,隔成3~5坪的小套房分租,一般30多坪隔成4~5間套房,更誇張的是,有人一口氣隔了10間房,引起其他住戶群起抗議,深怕電力無法負荷引發火災,或是房屋結構不堪負荷,引發公安意外。

■ 頂樓加蓋承受度差 購買前應三思

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,老舊建築物頂樓因不具承載能力,原本可承受的強度就低於一般樓層,若隔了三間以上連同家具、家電,可能會有超載的風險,不僅影響結構安全,連原有的消防安全功能也會受到影響。

  以「鴿子籠」為例,目前政府單位除可要求查核室內裝修圖,並進行抽查,鄰居若提出檢舉,違建拆除大隊也會進行會勘,若確認是新違建,就會立即拆除,民眾若要購買這類住宅產品,需負較大的風險。

相關文章