樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造中國風家居 老件新件看分明

中國風在世界各地蔓延,形成一股獨特的流行風潮,像是改良式的旗袍,讓現代女性保有婉約又不失便利,傳統服飾與現代衣著互搭,不但不衝突,反而可呈現另一股獨特的氣蘊,運用在居家空間也是如此,但該如何挑選中國風傢俱?得花不少心思!

■ 分辨老件與新件 用肉眼分辨質感

  純中式的居家空間,透過古樸的傢具物品,留住了過往的片段,但因為真品的價格太高,這樣的空間較不易營造,如果深深著迷於東方古典情境,卻不知如何進入充滿故事的時空裡,那麼,選擇一件單價不高又具實用價值的中式小物,只要搭配得宜,舊算只是家中的一個角落,都能有完美的妝點效果。

  有歷史感的老件,由於本身的形制優美,加上細部的彩繪與圖像,都反應在日常周遭的器物製作上,斑駁的質感充份表現精緻的人文藝術之美。不過,要分辨老件與新件的差異並不難,由於保存十分完善的老件稀少,用肉眼觀看物件本身,就能夠輕易地分辨,局部脫漆或有小瑕疵的大多為老件,喜歡老東西特有的質感,選擇老件會比較有味道;而所謂的新件,是將古代的工藝技術重新運用在物件上,外型、功能都依循古物的形制,也可稱為仿古之作。

■ 價格取捨因人而異 古物今用創造美感

  中式小物大多以籃子、盒子、鏡台、小炕具等為主,大大小小的各種編籃當花器、盆栽籃來使用最普遍,很多外國人將古代的官帽盒及大型的謝籃用來收納脫鞋;小籃子放些蔬果,就是最好的桌上裝飾品;中國北方特有的炕具,小巧可愛,點綴於現代的和室空間,典雅而休閒;小型的雕片加裝鏡面就成了古意十足的掛鏡,實用而獨特。

  大體來說,老件有典藏的價值,價格自然會比同樣類型的新件來得昂貴,而仿古單品不但能保留古味,在價格上也較實惠,端看使用者的需求與喜好而定,如果真的很喜歡真品,不妨在家中放一件質感較佳的老件,就能收畫龍點睛之效!

相關文章