樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造休閒陽台 景觀設計有一套

現代人生活壓力大,如果家裏有個完善的陽台與露台規劃,可以提升整體的生活享受,也讓家居生活多點創意,但空間規劃該怎麼做?花點巧思,就能改變營造不同的生活情趣!

■ 種植花草怡情 美化景觀享悠閒

  難得的閒暇時間,有不少人選擇種植花草,不但能夠怡情養,同時美化環境,讓身、心靈沉浸其中,然而,愛花草的都市人總因為挪不出太多的時間、空間給家裡的花草,原有的樂趣反而成了負擔。建議在能力範圍內選擇喜歡的植物,若怕麻煩,如仙人掌、多肉植物與竹子等,可以納入陽台植栽的考量中。

  在陽台擺放植栽,多一點綠意,就能營造室內空間感。室內植物的大小、形狀與空間大小息息相關,家裡空間如果夠大或天花板夠高,建議選擇如富貴竹、孔雀木、巴西鐵樹與尤加樹等葉子較茂密的大型植物,體積高大的植物或者吊蘭式的蔓生植物,可豐富空間視覺感受,為居家生活帶來綠意;若居家空間面積較小,則可擺放較小型的盆栽植物。如果再擺一張咖啡桌與小茶几,享受忙裡偷閒的午後悠閒時刻,別只記得澆花而忘了欣賞努力後的花開美景。

■ 陽台納入室內 充足光源不可少

  若要將原有的陽台、露台納入室內,除非是剛好遇到雨水會打到的方向,否則開窗建議不用動到,以便陽光仍可繼續照進屋內,提供室內足夠的自然光源;此外,因為坪數有限的關係,有時候陽台或露台被改造為室內的廚房、玄關、浴室或客廳的一部份,通常是與最相近的室內空間屬性做結合,當然也有獨立使用,端看面積大小,而在規劃改造時,便應確定收納、照明、空調口的位置。

  如果家中有較為寬敞的露台,於室內與室外交接之處的材質,可以選擇親近的觸感的材質,像是此處就以加拿大進口松木當作地板鋪面,然後再接壤露台原有的磁磚即可;在大片的開窗之下的矮牆,通常設計可供收納機能的矮櫃,若在矮櫃上再鋪設坐墊,就可以坐在上面賞景、聊天,打造小小的休憩角落。若周遭景觀不錯,陽台、露台可以成為與戶外接觸的最佳空間,在不破壞賞景興致的前提之下,確保安全的圍攔仍須施作完善,只是在設計上可以試圖融入景致、將視覺影響降到最低。

相關文章