樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造北縣學術重鎮 北大特區房市利基

比較淡水、林口、三峽的房市現況各有利弊,如果自備交通工具、偏好學術氣息濃厚的居住環境,「網路地產王」建議,不妨選擇三峽「北大特區」作為購屋首選。北大特區堪稱是國內首度結合大學的造鎮計畫,等同是一座大學城,現階段生活機能完善,未來可期待捷運三鶯線,新成屋成交單價落在15~25萬之間,對於預算有限的首購族而言,房貸負擔不至於太沉重。

■ 三峽「北大特區」 結合大學造鎮

  「台北縣台北大學特定區」簡稱「北大特區」,緣起於提升台北縣整體的學術研究風氣,故於民國84年辦理公告區段徵收。選定的地點剛好橫跨三峽與樹林兩地,東南側與三樹路相鄰、南端以復興路為界,西側至北側均為高速公路環繞,總開發面積為185.53公頃。

  除了國立台北大學的校區用地53.54公頃,另規劃17條道路、兩所國中、兩所國小、六處公園等公共設施用地,大約57公頃,剩下約75公頃土地,可作為機關用地以及建築、商業用地開發利用。堪稱是國內第一個結合大學的造鎮計畫,預計可吸引約三萬人入住,提供具文化學術氣息的高品質居住環境。

■ 跨三峽、樹林兩地 房價2字頭具支撐力

  在重劃區購屋置產,看準的就是未來的發展性,換言之,生活機能恐怕不太便利;不過,對於這個疑慮,在北大特區應該是不成立。以就學而言,北大特區就是一座大學城,特區內還設立一所沒有圍牆的學校「桃子腳完全中小學」,成為學生家長競相卡位的明星學區。至於日常生活所需的民生用品,連鎖大型賣場「家樂福」以及生鮮超市「頂好」皆已相繼入駐,滿足當地居民吃喝採買的基本需求。

  習慣仰賴捷運的台北人而言,目前進出三峽北大特區可搭車至捷運永寧站,再轉搭922接駁公車,行經路線為「三峽三樹路、大義路、學成路、樹林佳園路、學勤路、大學路、國慶路、復興路、恩主公醫院、捷運永寧站」,車程大約12分鐘左右。未來研擬興建的捷運三鶯線,預定在三峽境內設置媽祖田、挖仔、橫溪、國立教育研究院、台北大學等站,全長5.5公里。一旦捷運三鶯線開通,北大特區猶如打通任督二脈,房價將順勢翻漲!

  北大特區由於街廓整齊,吸引不少台北客移入,近年來房價從一字頭,逐漸站穩二字頭。根據最新成交數據,三峽中古大樓的平均單價為14.5萬,比樹林還便宜2萬元;新成屋的成交單價,兩地最低價皆15萬起跳,不過三峽最高價可達25萬,比樹林的行情多3萬。提醒您,北大特區橫跨三峽、樹林兩地,購屋前可要先問清楚門牌,以免「三峽、樹林,傻傻分不清楚!」

相關文章